Диабет 2 типа: неожиданное сладкое лакомство, способное снизить резистентность к инсулину
Основные симптомы диабета 2 типа включают потерю веса, постоянный голод, потребность в частом мочеиспускании, утомляемость и изменения зрения.
Здоровое
питание имеет ключевое значение для людей, страдающих диабетом. Это один из
наиболее эффективных способов контроля уровня сахара в крови и предотвращения
гипергликемии высокого уровня глюкозы в крови.
Отказ от сладких закусок и насыщенных жиров — хороший способ снизить уровень
глюкозы, но темный шоколад может быть исключением из этого правила.
В исследовании утверждается, что антиоксидантное действие какао в темном
шоколаде «напрямую влияет на резистентность к инсулину».
«Какао может вызывать регенерацию β-клеток поджелудочной железы и стимулировать
секрецию инсулина, оказывать гипогликемическое действие и улучшать толерантность
к глюкозе», — говорят авторы.
Они пришли к выводу, что какао «может быть полезным для замедления
прогрессирования диабета 2 типа». Кроме того, они предположили, что употребление
какао в течение более длительного времени может повлиять на резистентность к
инсулину «в большей степени», чем разовые дозы какао-продуктов.
В другом исследовании проанализировано влияние потребления темного шоколада на
людей с диабетом 2 типа.
Они обнаружили, что у тех, кто потреблял 25 граммов темного шоколада в течение
восьми недель, кровяное давление было ниже, чем у контрольной группы.
Группа темного шоколада также показала снижение уровня глюкозы в крови натощак.
Все эти данные ослабляют представление о шоколаде как о главном продукте страха
для людей с диабетом.
Согласно Diabetes UK:
«Это миф, что вы не можете есть шоколад, если у вас диабет. Употребление в пищу
темного шоколада хорошего качества может идеально вписаться в план здорового
питания для людей, страдающих диабетом».
Источник:
https://www.medikforum.ru