Почему для здоровья полезно есть картофель
Будучи одним из самых универсальных овощей, картофель богат витаминами, клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами.

Картофель
является низкокалорийным продуктов – средняя запеченная картофелина содержит
всего 110 килокалорий. Этот овощ богат фитонутриентами, органическими
компонентами растений, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья.
В частности, картофель содержит такие фитонутриенты, как флавоноиды и
каротиноиды – известные антиоксиданты, борющиеся с воспалением. Также в состав
картофель входит другой антиоксидант – витамин С. Согласно исследованиям,
перечисленные антиоксидантные вещества могут предотвращать или отсрочивать
некоторые виды повреждения клеток, тем самым препятствуя развитию рака. Помимо
этого, они улучшают пищеварение, здоровье сердца, кровяное давление.
В свою очередь, картофельная кожура отличается содержанием широкого ряда
минералов, среди которых – калий, магний, фосфор, кальций, цинк, селен. Также
исследовательские данные говорят, что кожура картофеля обладает мощным
антиоксидантным потенциалом из-за присутствия двух доминирующих фенольных
соединений: хлорогеновой и галловой кислот. Эти соединения могут помочь
сохранить хорошее здоровье сердца, уменьшая повреждение его клеток из-за
свободных радикалов.
Если картофель отварить и охладить, в нем появится определенный тип крахмала,
называемый устойчивым, – он действует как растворимая клетчатка, помогая вам
чувствовать себя сытым и потреблять меньше калорий. Таким образом, картофель
полезен даже в деле похудения.
Как есть картофель с пользой для здоровья. Лучше всего есть его целиком, в
необработанном виде. Едва ли не самый здоровый способ приготовить продукт –
запечь его в микроволновке с кожурой, в этом случае потеря питательных веществ
из-за термической обработки будет минимальной.
Также полезен отварной картофедь, не очищенный от кожуры и не измельченный.
Варка картофеля без кожуры может снизить содержание в нем питательных веществ –
например, витамина С и витаминов группы В.
В целом названные способы приготовления позволяют достаточно хорошо
сохраняться в продукте содержащимся в нем минералам, белкам и клетчатке.
Дополнять блюда из картофеля лучше всего оливковым маслом, зеленью и травами,
салатами.
Источник:
https://www.medikforum.ru