Исследователи доказали вред соевых продуктов
Продукты из сои набирают все большую популярность, особенно на фоне распространения вегетарианства. Соевыми продуктами заменяют мясо, пишет "Российская газета". Французские эксперты предупреждают: соя может быть опасна, особенно генетически модифицированная. Помимо ГМО-рисков, соя содержит высокий уровень фитоэстрогенов. Эти растительные соединения воздействуют как полноценные эстрогены - половые гормоны.
Организация
UFC-Que Choisir проверила 55 различных продуктов на основе сои, которые включали
в себя десерты, готовые блюда, соусы и напитки. Оказалось, всего одна порция
этих продуктов может содержать фитоэстрогены в пять раз больше той нормы,
которую Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей
среде и охране труда (ANSES) считает безопасной. По этой причине, ученые
советуют беременным женщинам и маленьким детям избегать пищи на основе сои.
Остальным же не стоит потреблять более одной порции соевых продуктов в день.
Также было установлено, что соевые культуры обильно опрыскиваются гербицидами -
канцерогенными соединениями. Плюс, в соевых бобах есть соединения, способные
снизить усвоение организмом цинка, железа, магния и кальция, изменить усвоение
белка. Эти же соединения блокируют синтез гормонов щитовидной железы,
потенциально вызывая рак щитовидной железы и гипотиреоз.
Источник: www.meddaily.ru