Рыбий жир поможет смягчить тяжесть коронавируса
Исследование показало, что пищевые добавки с рыбьим жиром могут уменьшить тяжесть течения COVID-19. К такому выводу пришли учёные из Китая.
Предварительные
данные нового исследования китайских учёных предполагают, что регулярный приём
добавок с рыбьим жиром помогает снизить тяжесть симптомов коронавирусной
инфекции. Рыбий жир уже давно представляет интерес для исследователей в этом
плане, поскольку он укрепляет работу иммунитета. Этот продукт - богатейший
источник жирных кислот Омега-3, и после его употребления в организме
производится меньшее количество противовоспалительных медиаторов, что в конечном
итоге теоретически должно снизить симптоматику инфекции.
Данные этого исследования ещё не были рецензированы независимыми экспертами, а
многие из них говорят, что необходимо продолжать работу в этом направлении и
разобраться в возможных преимуществах рыбьего жира именно для здоровья
иммунитета. Но учёные уже не первый раз наблюдают за связью между рыбьим жиром и
COVID-19. Прошлые исследования показывали, что жирные кислоты Омега-3 могут
улучшать результаты самых тяжелых больных с коронавирусом.
Хотя эти работы и предполагали наличие защитной силы у добавок, их
статистическая сила была ограничена из-за очень небольшой выборки или
неэффективного дизайна самих исследований. Сейчас же в работе приняли участие
более 110 000 человек. За их здоровьем наблюдали в течение 12 лет, и в последнее
время особо следили за количеством заболевших коронавирусом среди тех, кто
употреблял рыбий жир.
Источник:
https://www.medikforum.ru