Чеснок может снизить риск образования тромбов
Исследования показали, что чеснок приводит к значительному снижению агрегации тромбоцитов, об этом рассказала в интервью врач Дебора Ли.
Медик
проинформировала о пользе добавления чеснока в пищу для защиты от образования
тромбов. Эти сгустки крови, возникающие в сосудах, закладывают основу для
серьезных проблем со здоровьем, от сердечных приступов до инсультов. Чеснок, по
словам специалистки, действует подобно антикоагулянтам, растворяющим вредные
тромбы.
Дебора Ли добавила, что с употреблением чеснока связывают ряд полезных эффектов:
в частности, овощ содействует снижению артериального давления, улучшает здоровье
кишечника. Что касается его свойств антикоагулянта, врач отметила:
«Исследования показали, что чеснок приводит к значительному снижению агрегации
тромбоцитов, вследствие которой происходит их слипание и образование кровяного
сгустка. Считается, что этот эффект связан с действием аджоена, серосодержащего
фитосоединения, содержащегося в овоще».
В свою очередь, по данным Archives of Internal Medicine (Архивы внутренней
медицины), употребление чеснока является полезным для людей с
сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за его свойств снижать уровень холестерина
и препятствовать свертыванию крови. Исследователи сообщили, что процесс,
посредством которого тромбоциты прилипают друг к другу в местах повреждения
сосудов с образованием сгустка, был значительно снижен после приема чеснока.
Кому не нужно есть чеснок. Доктор Ли предупредила, что чеснок не следует
принимать при разжижении крови или при увеличении склонности к кровотечениям.
Кроме того, людям, принимающим лекарства, нужно учитывать, что чеснок способен
взаимодействовать с некоторыми препаратами и менять их эффект.
Источник:
https://www.medikforum.ru