Диетолог озвучила основные принципы потребления растительной пищи
Согласно рекомендованным нормам, человек должен съедать в день по 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Если у человека нет проблем со здоровьем, он может есть фрукты и овощи сырыми. "Но с возрастом у людей нередко возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Это требует ограничений в пище.
Сырые
плоды желудку переваривать сложнее, чем вареные или тушеные, поэтому овощи и
фрукты термически обрабатывают. Хорошо, если имеется возможность есть овощи и
фрукты три раза в день. Оптимально сбалансированный рацион - полтарелки овощей
или салата, четверть - углеводов, четверть - белковой пищи", - говорит
врач-диетолог Елена Соломатина.
Однако специалист уточняет, что объем потребления овощей и фруктов индивидуален.
Если тело приучено к сырым растительным продуктам, проблем с пищеварением
возникнуть не должно. К примеру, у вегетарианцев организм перестраивается таким
образом, чтобы максимально эффективно усваивать железо и цинк из пищи
растительного происхождения.
"Полезны чеснок, лук, имбирь. Эти растения оказывают бактерицидное воздействие,
защищают от вирусных, бактериальных заболеваний. Крайне желательны в рационе
крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. Они содержат сульфаты,
имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, предупреждают
онкозаболевания. Большое количество сульфорафана, который противодействует
развитию рака, содержит капуста брокколи.
Томаты тоже полезны. При термической обработке в них повышается содержание
каротиноида ликопина, благотворно влияющего на органы зрения и оказывающего
противодействие онкологическим образованиям. Овощи яркого цвета обычно богаты
антиоксидантами, минералами и различными витаминами. В зелени много хлорофилла
(зеленый пигмент), который регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь
кислородом", - говорит Соломатина.
Диетолог советует добавлять зелень к жирным мясным блюдам. По ее словам, не
случайно жители Кавказа, среди которых много долгожителей, используют этот
принцип в питании. При этом надо понимать, что не все растительные продукты
одинаково полезны. Соломатина комментирует: "На первые места я бы поставила
ягоды - чернику, голубику, клюкву. Они способны выводить свободные радикалы,
являются антиоксидантами, усиливают регенерацию клеток, то есть фактически дают
эффект омоложения. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.
Эти продукты показаны при диабете, стимулируют работу почек и улучшают зрение.
"Переесть" овощей и фруктов до степени ощутимого вреда здоровью человеку,
которому они не противопоказаны, трудно. Однако, к примеру, чрезмерное
потребление апельсинового или морковного сока и обычной тыквы может вызвать
симптомы "желтухи" - каротиновый гепатит. Кожа пожелтеет. Подобное нельзя
считать заболеванием в полном смысле этого слова. Но перегружать организм не
стоит - во всем надо знать меру".
Источник: www.meddaily.ru