Плюсы и минусы какао
Какао позитивно влияет на состояние сосудов и обладает другими плюсами, но некоторым людям пить его нужно с осторожностью, констатирует диетолог Оксана Михалева.
Специалист
назвала в интервью плюсы и минусы какао. К несомненным плюсам напитка относится
высокое содержание антиоксидантов – веществ с противовоспалительным действием.
Ряд исследований показали что такие вещества какао как флаванолы могут понижать
кровяное давление практически наравне некоторыми гипотензивными лекарствами.
«Какао расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление», - заявила
Михалева, общаясь с изданием Life.
Другими плюсами напитка является его помощь в снижении уровня «плохого»
холестерина, ведущего к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Кроме того, благодаря позитивному действию какао на сосудистую ткань и сосуды
его употребление приносит пользу ЦНС – защищает мозг от переутомления и
возрастного увядания, помогает поддерживать эмоциональную стабильность, хорошую
память.
Говоря о возможных минусах какао, Оксана Михалева напомнила, что напиток обычно
готовится с использованием молока и сахара, и это заметно повышает его
калорийность. Людям с лишним весом, диабетом пить какао нужно с осторожностью.
Если человек возбудим, вспыльчив, склонен к бессоннице, какао может не пойти ему
на пользу из-за содержания кофеина.
«Напиток также стимулирует выработку желудочного сока. Людям с обострениями
заболеваний желудочно-кишечного тракта пить какао нужно строго умеренно», -
предупредила специалист.
Источник:
https://www.medikforum.ru