Клюква способна защищать от преждевременного старения
Употребление клюквы препятствует преждевременному старению организма, сообщила эндокринолог Наталья Лазуренко.
Врач
Лазуренко отметила в интервью, что антивозрастной ягодой клюкву делает большое
количество витамина С, известного как мощный антиоксидант – борец с окислением и
воспалением.
«В ней очень много витамина C. Это витамин-антиэйдж, то есть средство,
направленное на предотвращение преждевременного старения клеток», – объяснила
специалист «Москве 24».
Лазуренко добавила, что клюкву как источник важного витамина полезно есть
пожилым людям, подверженным заболеваниям, которые тесно связаны с воспалением. В
частности, благодаря витамину C улучшается состояние сосудов, они становятся
лучше защищены от развития атеросклероза – ключевого фактора болезней сердца и
мозга.
Помимо этого, в клюкве много клетчатки, служащей питанием для хороших кишечных
бактерий и полезной для поддержания баланса микробиоты ЖКТ. Лазуренко
подчеркнула, что состояние кишечного микробиома непосредственно влияет на
крепость иммунитета и стойкость психики.
Вместе с тем медик предупредила, что клюква показана не всем, есть ягоду не
следует при болезнях желудка.
Источник:
https://www.medikforum.ru