Кофе может улучшить здоровье печени у людей с ожирением и диабетом второго типа
Натуральные продукты, которые содержатся в кофе, помогают снизить вредный окислительный стресс в печени. Согласно результатам исследования, употребление кофе связано со снижением риска осложнений со стороны печени у людей с избыточным весом и сахарным диабетом второго типа.
Кофеин
и растительные микроэлементы, известные как полифенолы, содержащиеся в кофе,
способны снизить тяжесть неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Употребление кофе в умеренных количествах, в первую очередь, может помочь
снизить риск развития диабета второго типа.
Распространенное осложнение диабета второго типа, НАЖБП, является общим термином
для различных заболеваний печени, вызванных накоплением жира. Это состояние
может привести к образованию соединительной ткани и даже раку.
Как и при диабете второго типа, НАЖБП часто является результатом
высококалорийной диеты и нездорового образа жизни.
Диабет второго типа возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии
вырабатывать достаточное количество инсулина — гормона, который контролирует
уровень глюкозы в крови.
Это может вызвать чрезмерную жажду, частое мочеиспускание и усталость (первые
признаки сахарного диабета второго типа) и привести к серьезным осложнениям — от
болезней сердца и инсульта до проблем с ногами и слепоты.
Ежедневное употребление умеренного количества кофе, а это три—пять чашек (речь
идет именно о маленьких кофейных чашках), может снизить риск развития диабета
второго типа на 25 процентов. Разумеется, речь идет о натуральном кофе.
Результаты нового исследования предполагают, что польза для здоровья от
употребления кофе может быть еще больше. Его автор — учёный-биолог Джон Гриффит
Джонс из Университета Коимбры, Португалия.
— Из-за изменений в современном питании и образе жизни наблюдается рост
показателей ожирения и заболеваемости как диабетом второго типа, так и НАЖБП.
Это в конечном итоге может перерасти в более тяжелые и необратимые состояния.
Наше исследование является первым, в котором было обнаружено, что более высокие
кумулятивные количества как кофеиновых, так и не кофеиновых метаболитов в моче
связаны со снижением тяжести НАЖБП у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа,
— отметил ученый.
В исследовании команда опросила 156 взрослых людей среднего возраста с
пограничным ожирением, у 98-ми из которых был диабет второго типа, об их обычном
потреблении кофе.
Участники также предоставляли образцы мочи в течение 24-часового периода, что
позволило измерить уровень как кофеиновых, так и не кофеиновых метаболитов. Это
натуральные продукты, которые образуются, когда организм расщепляет кофе.
У испытуемых, которые употребляли больше кофе, как правило, была более здоровая
печень. Кроме того, обнаружено, что у лиц с более высоким уровнем кофеина в моче
меньше шансов заболеть фиброзом печени.
По словам исследователей, такие компоненты кофе, как полифенолы, помогают
снизить окислительный стресс в печени, снижая риск образования рубцов и улучшая
поддержание уровня глюкозы как у здоровых людей, так и у людей с избыточным
весом. Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.
Источник:
https://www.medikforum.ru