Ученые доказали: можно приучить организм к полезным, но невкусным продуктам
Университет Буффало исследовал изменения во вкусовых пристрастий. Многие не любят овощи из-за горьковатого вкуса. По словам ученых, не стоит отказываться от овощей - через какое-то время они понравятся. Секрет кроется в химическом составе слюны.
Наличие
в ней особых белков влияет на вкусовое восприятие, а состав этих белков отчасти
связан с тем, какие продукты человек потребляет. То есть диета оставляет след в
белковом составе слюны, и эти белки регулируют вкусовые ощущения. Но ученые
оговариваются: выявленная связь актуальна только для горького вкуса. Это
отголоски эволюционных механизмов - для предков современных людей горечь
означала опасность продукта.
Был проведен эксперимент на грызунах. Животным постепенно добавляли в пищу хинин
(обладает горьким вкусом). И со временем чувствительность крыс к горькому вкусу
снизилась, что позволяло им спокойно пить воду с хинином. Это порочный круг для
людей, которые постоянно потребляют сладости. Им трудно перейти на овощи.
Источник: www.meddaily.ru