Риск инсульта не зависит от потребления жиров
Содержание жиров в диете не влияет на риск инсульта у мужчин зрелого возраста без сердечно-сосудистой патологии или диабета в анамнезе.
Таковы результаты, полученные специалистами из Гарвардской Школы Общественного
Здравоохранения (Бостон). Д-р Ka He и его коллеги проанализировали данные
проспективного исследования состояния здоровья медицинских работников. Ранее
было показано, что потребление жиров связано с риском развития ИБС. Как
сообщается в выпуске British Medical Journal за 4 октября, в анализ вошли данные
более 43 тысяч мужчин, которым в 1986 г. было от 40 до 75 лет.
За 14 лет наблюдения было зарегистрировано 455 ишемических инсультов, 125
геморрагических инсультов и 145 инсультов неизвестного типа. Исходно никто из
участников не страдал заболеваниями сердца и сосудов или сахарным диабетом.
Потребление жиров с продуктами питания оценивалось с помощью специальных
вопросников. Дополнительно проводилась стандартизация по возрасту, статусу
курения, уровню физической активности, индексу массы тела и другим вмешивающимся
факторам.
Оказалось, что потребление жиров в целом, а также животных, растительных,
мононенасыщенных, полиненасыщенных, транс-ненасыщенных жиров и холестерина по
отдельности не было связано с риском ишемического или геморрагического инсульта.
Причем эта связь отсутствовала независимо от того, какая диета оценивалась (обычная,
последних дней или усредненная).
BMJ 2003;327:777-81.
Источник: Cardiosite.ru