Ешьте, мужчины, помидоры – будете здоровы
Некоторые компоненты, содержащиеся в помидорах, способны снизить риск заболевания раком простаты. Ранее проведенные исследования «наделяли» чудодейственной силой ликопен – вещество, содержащееся в помидорах в большом количестве. Однако, проведенное учеными Университета Иллинойса исследование, свидетельствует, что на снижение заболеваемости раком влияет не столько ликопен, сколько целый помидор, вернее смесь из нескольких веществ, содержащихся в томатах.
Для установления истины ученые подвергли лабораторных крыс влиянию препаратов,
вызывающих рак простаты. После этого в рацион крыс добавили высушенные в порошок
томаты, другой группе крыс в корм ввели ликопен, а питание третьей группы
оставили без изменений.
В результате 62% крыс, питавшихся помидорами, заболело раком простаты, из
группы, употреблявшей ликопен – 72% и 80% крыс, не защищенных ни помидорами, ни
ликопеном, умерли от рака.
Таким образом, ученые утверждают, что помидоры, томатный сок, соусы, кетчупы и
даже пицца помогают избежать рака, а просто пищевая добавка ликопена имеет
гораздо меньший эффект.
Источник: LIKAR.INFO