Пастеризованное молоко вызывает рак
Любовь женщины к пастеризованному коровьему молоку является одним из важных факторов, провоцирующих развитие рака яичников. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Каролинского института (Швеция).
Для того, чтобы изучить влияние различных пищевых факторов на развитие
злокачественных опухолей, ученые на протяжении 13 лет наблюдали за 61084
женщинами в возрасте от 38 до 76 лет. За этот период злокачественные опухоли
яичников развились у 266 из них, причем в 125 случаях заболевание протекало в
тяжелой форме. И, как весьма неожиданно для самих себя обнаружили ученые,
единственным существенным различием в питании больных и здоровых участниц
исследования был объем потребления молока. Наиболее подверженными развитию рака
оказались те женщины, которые употребляли его в течение дня в количестве не
менее двух стаканов. Вероятность развития опухоли у них превышала
среднестатистическую почти в два раза.
На данный момент ученые не могут установить, какой из компонентов молока
обладает столь выраженными канцерогенными свойствами. Согласно одной из
предложенных ими гипотез, таким "болезнетворным фактором" является лактоза -
специфический углевод, содержащийся только в молоке. Ученые предполагают, что ее
избыточное поступление в организм стимулирует образование гормонов, обладающих
определенными канцерогенными свойствами.
Впрочем, следует отметить, что многие специалисты относятся к результатам этого
исследования довольно скептически. "Конечно, мы уже не раз получали сообщения о
том, что диета, включающая в себя молоко и молочные продукты, несколько повышает
вероятность развития у женщин рака яичников, - рассказала в интервью
корреспонденту "ВВС" доктор Кейт Лоу из английского Института онкологии, один из
ведущих специалистов в области "онкологической диетологии". - Однако молоко -
продукт с весьма сложным химическим составом, кроме того, различные его виды
отличаются друг от друга и по содержанию определенных компонентов, и по влиянию
на организм. Поэтому до тех пор, пока мы не разберемся в этом окончательно,
говорить о том, что молоко вызывает рак, преждевременно."
В общем, не увлекайтесь молоком - но и не отказывайтесь от него. Ведь оно
содержит множество полезных для организма веществ, и недоказанная связь между
потреблением молока и раком не может быть основанием для того, чтобы полностью
лишать себя этого важного для здоровья продукта.
Источник: KM.RU