Безалкогольное пиво защищает от рака
Сакае Аримото-Кобаяси (Sakae Arimoto-Kobayashi) из японского университета Окаямы (Okayama University) провёл опыт по воздействию на мышей канцерогенных химикатов, называемых гетероциклические амины, которые можно встретить в приготовленных мясе и рыбе.
Биолог разделил мышей на две группы, одной из которых давал безалкогольное пиво,
а второй — воду. Среди мышей, которые пили безалкогольное пиво, повреждение ДНК
печени, лёгкого и почек оказалось на 85% ниже, чем у грызунов, которые пили
только воду.
Аримото-Кобаяси полагает, что в пиве есть неидентифицированные пока вещества,
которые мешают аминам повреждать клетки. Если эти составы вичислить, пивовары
могли бы выпускать напиток с повышенным содержанием "антираковых" веществ, или
эти вещества можно было бы добавлять в пищу.
Обладает ли такими свойствами пиво обычное — пока неизвестно, так как японский
биолог начал исследование именно с безалкогольного.
Вместе с тем, учёный добавляет, что результаты, полученные на мышах, нельзя
безоговорочно переносить на людей. И в любом случае злоупотребление пенным
напитком принесёт намного больше вреда, чем пользы. В частности, тот же алкоголь
повышает риск рака, что может перевесить "антираковые" свойства других
компонентов пива.
Источник: Membrana.ru