Экзотические морепродукты могут оказаться ядовитыми
Некоторые дары моря содержат токсины, которые не только нарушают работу пищеварительной системы, но и поражают мозг.
На побережье Тихого океана ежегодно регистрируется более 1200 отравлений
морепродуктами на 100000 населения. В основном это местное население, но
случаются отравления и у туристов.
В апрельском
выпуске журнала "The Lancet Neurology" будет опубликована статья австралийских
ученых, посвященная неврологическим проявлениям отравлений морскими ядами.
Выделяют 3 основных вида отравлений: сигуатера (болезнь, развивающаяся при
употреблении хищных морских рыб), отравление иглобрюхом и отравление моллюсками.
Сигуатера имеет желудочно-кишечные и неврологические проявления; причем в
Тихоокеанском регионе чаще встречаются неврологические, а в Карибском регионе -
желудочно-кишечные симптомы. Сигуатеру вызывают многие крупные морские рыбы,
например, морской угорь.
Отравления иглобрюхом чаще всего происходят в юго-восточной Азии, особенно, в
Японии. Там эту рыбу называют фугу; ее филе считается деликатесом. Рыба содержит
смертельно опасный яд тетродотоксин. В зависимости от тяжести, интоксикация
проявляется онемением частей тела, нарушением речи, координации, параличом мышц.
При отравлении моллюсками также может возникать паралич, кроме этого
встречаются токсическое поражение нервов и амнезия.
Автор исследования, доктор Geoffrey Isbister заключает: "Люди должны
проявлять большую осторожность, когда им предлагают попробовать блюдо из
экзотической рыбы или моллюска. Туристам лучше заранее узнать, какие
морепродукты могут быть опасны в данном регионе в данный сезон".
По материалам HealthDay.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru