Поведение бабушки может отразиться на здоровье будущих внуков
Хотя никаких гарантий в жизни быть не может, будущие родители повышают свои шансы родить здорового ребенка, например, пройдя пренатальное обследование и убедившись, что беременность проходит нормально и будущая мама ведет здоровый образ жизни. Две с половиной тысячи лет назад Еврипид заметил, что "грехи отцов ложатся на детей", а современные ученые установили, что природа может быть еще безжалостнее, чем думал древний грек: на детей могут пасть грехи их дедушек или бабушек.
Подобный эффект воздействия через поколение – последний объект интереса в
сфере так называемого "программирования плода", изучения заболеваний, которые
закладываются во время внутриутробного развития. В рамках этих исследований
рассматривается, как внутриутробные условия формируют физиологию таким образом,
что десятилетия спустя люди становятся более уязвимыми для заболеваний
сердечно-сосудистой системы, диабета, проблем иммунной системы и других
заболеваний, в которых обычно обвиняют гены или образ жизни, а не то, что
получил ребенок через плаценту.
Например, если плод не получает достаточно питания, то у него может сложиться
"экономный фенотип", в связи с чем он будет стараться получить как можно больше
питательных веществ от каждого приема пищи. После рождения в условиях недостатка
пищи такой ребенок будет проявлять эту же "экономичность", но в мире пончиков и
гамбургеров это верный путь к диабету второго типа. Плохое питание в период
формирования плода может также привести к гипертонии: если это вынудит плод
производить ограниченное количество клеток печени, то взрослый человек, которым
это плод когда-то станет, вообще будет не способен регулировать кровяное
давление.
Теперь же ученые обнаружили, что эти процессы подлежат контролю еще меньше, чем
думали раньше, потому что эффект может перескакивать через поколение.
В прошлом месяце ученые сообщили, что ребенок, бабушка которого курила, когда
вынашивала его мать, в два раза больше рискует заболеть астмой по сравнению с
ребенком, чья бабушка не окуривала свой плод канцерогенами. Примечательно, что
опасность для ребенка от курения бабушки оказалась не меньшей, чем риск,
связанный с курением мамы. Вероятность астмы в детском возрасте для детей, чьи
матери курили во время беременности, в 1,5 раза выше, чем для детей некурящих
матерей. Дети, чьи бабушки курили, будучи беременными их мамами, могут заболеть
астмой с вероятностью выше в 2,1 раза, сообщают ученые в журнале Chest.
Губительный эффект табака, судя по всему, может переходить через поколения, даже
когда промежуточное поколение – мама – и не подозревает, что ее ребенку может
что-то угрожать.
"Даже если мать не курила, этот эффект сказывался на внуках", – говорит Фрэнк
Гиллилэнд из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, обследовавший 908
детей. "Если табакокурение может воздействовать через поколения, то оно еще
более опасно, чем мы думали раньше".
Как возникает "эффект бабушки"? Одни предполагают, что в этом виновата ДНК в
яйцеклетках эмбриона (известно, что все яйцеклетки девочки формируются еще до ее
рождения). Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут изменить
генотип яйцеклетки, в том числе гены, отвечающие за иммунную систему ребенка,
который родится из этой яйцеклетки. У сыновей курящих матерей такого эффекта не
наблюдается – вероятно, потому, что сперматозоиды формируются после рождения.
Данные, полученные при изучении животных, указывают на другие возможные причины
"эффекта бабушки". На прошлой неделе ученые сообщили, что впервые открыли, что
ожирение и инсулинорезистентность, как при диабете второго типа, может
развиваться у внуков крыс, которые в период беременности и (или) лактации
питались бедной белками пищей. И опять же: этот эффект наблюдался, даже если
первое поколение потомков было здорово, пишет Елена Замбрано из Института
медицины и питания в Мехико и ее коллеги в журнале Journal of Physiology.
Эти открытия, говорит Питер Натаниелс из Центра здравоохранения техасского
университета "расширяют нежелательные последствия плохого питания до следующих
поколений".
У людей, судя по всему, не имеет значения, каким именно образом ограничивают
питание плода. Слишком мало калорий, слишком мало белков, слишком мало других
питательных веществ – все это может через несколько лет привести к диабету,
гипертонии и другим заболеваниям. "Это говорит о том, что связь между болезнями
взрослых и питанием в период беременности обеспечивается фундаментальными
причинами", – говорит Саймон Лэнгли-Эванс из Университета Ноттингема в Англии.
Основные подозреваемые: изменения деятельности ДНК плода или баланса гормонов
через плаценту.
Список того, что может передаваться через поколения, растет, и это тревожит.
Если вы, будучи плодом в первом триместре беременности, недополучаете питания,
то у вас на бедрах не будет образовываться достаточно жировой ткани. Если в
детстве или во взрослом возрасте вы потребляете больше калорий, чем расходуете,
то излишек накапливается в области брюшной полости, а не на бедрах, говорит Эрия
Стейн из университета Эмори в Атланте. В результате получается фигура в форме
яблока, что связано с повышенным риском болезней сердца. Кроме того, повышается
риск гестационного диабета, при котором уровень глюкозы в крови во время
беременности растет и слишком мало глюкозы доходит до плода. Дети матерей с
гестационным диабетом больше рискуют заболеть диабетом второго типа.
Когда недополучившие питания эмбрионы достигают подросткового возраста, они не
реагируют на вакцинацию так же эффективно, как дети, у чьих матерей беременность
проходила нормально, сообщают ученые из Северо-Западного университета в
Эванстоуне. Одна из возможных причин – это то, что третий триместр является
критичным для формирования вилочковой железы (тимуса), которая производит
Т-лимфоциты иммунной системы. Когда девушка с проблемами иммунной системы
забеременеет, у нее будет меньше шансов произвести на свет здорового младенца.
Вот и еще один пример "эффекта бабушки".
Источник: Inopressa.ru