Витамин B6 может оказывать профилактический эффект в отношении рака толстого кишечника
В июньском номере журнала Gastroenterology опубликовано исследование, согласно которому прием витамина B6 оказывает профилактическое действие в отношении возникновения рака толстой и прямой кишки.
По данным Сюзанны Ларсон и ее коллег из Karolinska Institute (Швеция,
Стокгольм) витамин B6 играет ключевую роль в метаболизме углерода – 1, который в
свою очередь принимает активное участие в синтезе и метилировании ДНК. Нарушения
указанных процессов приводят к злокачественным новообразованиям кишечника.
В течение четырнадцати 14 лет под наблюдением ученых находилось 61,433 женщин
в возрасте от 40 до 76 лет. Установлено, что у женщин, которые длительно
принимали витамин B6 , вероятность заболеть раком кишечника уменьшалась на 36%.
Интересно, что протективный эффект данного витамина был более выражен у пьющих
женщин. То есть у тех дам, которые выпивали, по крайней мере, 30 г алкоголя в
неделю.
Известно, что алкоголь влияет на метаболизм витамина B6 и, поэтому
физиологически данный феномен вполне объясним. Ученые считают, что поскольку
дополнительный прием витамина B6 может быть легко обеспечен приемом
витаминизированных продуктов, с данным методом профилактики онкологической
патологии толстого кишечника связаны большие перспективы, в особенности это
относится к пьющему женскому населению. К продуктам богатым витамином B6 относят
овощи, томаты, рыбу, обогащенные злаки и мясо цыплят.
Vitamin B6 May Help Prevent Colorectal Cancer www.medscape.com/viewarticle/506337_print
по материалам Gastroenterology. June 2005;128:1830-1837.
Источник: Medafarm.ru