Попкорн опасен для легких
У любителей попкорна появился повод для волнений. При его готовке в домашних условиях из нагревающегося масла выделяются вещества, опасные для легких. В связи с этим Агентство по охране окружающей среды США проводит серьезное исследование.
Попкорн - один из самых популярных снеков. Его "трескают" теперь не только в
кинотеатрах и на улице, но и дома - производители выпускают полуфабрикаты,
которые за считанные минуты можно приготовить прямо на сковороде или в
микроволновке. Скандал разгорелся как раз вокруг этого вида продукции.
Опасным веществом считают диацетил - ароматизатор, добавляемый к маслу, которое
входит в комплект полуфабриката. Специалисты Национального института
профессиональной безопасности и здоровья США подозревают, что диацетил вызывает
серьезное и редкое заболевание дыхательной системы, которое может потребовать
пересадки легких. Не исключено, что негативную роль играют и другие
ароматизаторы, испаряющиеся из нагреваемого масла. Уже известно несколько
случаев в штатах Миссури, Иллинойс, Айова и Небраска, когда редким недугом
заболевали рабочие предприятий, производящих попкорн. Многие из них подали в суд
на работодателей.
Чиновники Агентства по охране окружающей среды и Управления по пищевым продуктам
и лекарствам стараются успокоить любителей попкорна, утверждая, что потребителям
пары не опасны. Они считают, что дома их концентрация не так велика, как на
производстве.
Что же делать в такой ситуации нашим любителям попкорна - полуфабрикат этого
продукта, поступающего из США, продается и в России? Если вы готовите этот
американский "специалитет" дома, то лучше всего используйте свое масло, а не то,
которое прилагается к нему.
Источник: Trimm.ru