Лишний вес: скрытая угроза
Наверное, у большинства из нас есть хоть один знакомый астеник, который
накануне пляжного сезона начинает плакаться на жизнь и сетовать, что вот, мол,
сколько ни ешь, поправиться никак не удается, но вам-то его проблем не понять…
Конечно, есть и астеники, вполне довольные своим внешним видом, и "пышечки",
абсолютно уверенные в своем совершенстве. Однако, что ни говори, проблема
избыточного веса давно уже вышла из разряда эстетических, а стройность перестала
быть просто велением современной моды. Дело в том, что, по оценкам медиков,
лишние килограммы не только "дарят" своим обладателям психологический
дискомфорт, но и автоматически становятся для них своеобразным "пропуском" в
группу риска по таким грозным патологиям, как сахарный диабет, патологические
изменения суставов, варикозная болезнь, а также сердечно-сосудистые и даже
онкологические заболевания.
В XXI в. избыточная масса тела, по оценкам специалистов ВОЗ, стала одной из
наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения. Эксперты утверждают,
что только в Европе за последние 20 лет распространенность ожирения увеличилась
в 3 раза и достигла сейчас масштабов эпидемии. В целом в мире избыточным весом
страдают более 1 млрд людей. Результаты выборочных исследований, проведенных в
России, свидетельствуют о том, что не менее 30% трудоспособного населения страны
имеют избыточную массу тела и 25% — ожирение.
При этом вне зависимости от того, идет ли речь о первичном ожирении, возникающем
на фоне избыточного питания и недостатка физической активности, либо о вторичном
ожирении, сопровождающем течение другого заболевания, следует помнить о том, что
ключом к успеху в лечении будет изменение образа жизни — переход на рациональное
питание и обязательная физическая нагрузка.
Что касается изменения пищевого рациона, то специалисты советуют в первую
очередь сократить ежедневное употребление легкоусвояемых углеводов, особенно
рафинированных. Так, введение в рацион практически некалорийных подсластителей,
к примеру аспартама, позволяет значительно сократить количество потребляемых
калорий и добиться существенного снижения массы тела, порой даже без
кардинального изменения привычного образа жизни и пищевых предпочтений.
В целом, несмотря на возникшую в России моду избавляться от лишних килограммов
хирургическим путем, врачи неизменно подчеркивают, что наибольший эффект дает
комплексное консервативное лечение. Однако далеко не во всех случаях диеты и
увеличение физической нагрузки приводят к желаемому результату. К тому же для
ряда больных, в особенности страдающих вторичным ожирением, тем более пожилых,
резкое изменение образа жизни попросту противопоказано. В этом случае
оптимальным решением проблемы избыточного веса становится медикаментозная
терапия. Причем существуют различные варианты терапии: воздействие на регуляцию
деятельности центра голода и насыщения, блокирование всасывания пищевого жира и
усиление липолиза.
В настоящее время из числа препаратов, применяемых при терапии ожирения, как
правило, предпочтение отдается сибутрамину и орлистату. Сибутрамин, ингибирующий
обратный захват норадреналина и серотонина, способствует ускорению чувства
насыщения и уменьшению потребления пищи. Орлистат ингибирует фермент липазу,
которая вырабатывается поджелудочной железой и в небольшом количестве поступает
в тонкий кишечник вскоре после еды. Действие липазы заключается в том, что она
повышает эффективность усвоения жиров организмом. Орлистат, блокируя активность
липазы, препятствует расщеплению жиров и обеспечивает потерю жира организмом.
Кроме того, пациентам, стремящимся снизить массу тела, можно рекомендовать в
дополнение к диетотерапии биологически активные добавки, практически не имеющие
побочных эффектов. По своему воздействию они условно подразделяются на:
снижающие аппетит (к из числу относятся БАД на основе гарцинии камбоджийской,
худии гордонии, кофеина и т.д.); вызывающие чувство насыщения (пищевые волокна,
фруктоза); стимулирующие мобилизацию жира из депо и повышающие термогенез
(кофеин, катехины, гликозиды, биофлавоноиды, линолевая кислота и др.);
уменьшающие всасывание липидов пищи в ЖКТ (хитозан, фитостерины и проч.);
витаминно-минеральные комплексы, влияющие на нормализацию обменных процессов (в
частности, пиколинат хрома); оказывающие мочегонное или послабляющее действие
(калий, растения, обладающие диуретическими свойствами, пищевые волокна, такие
растительные стимуляторы кишечной моторики, как экстракт сены, александрийский
лист и т.д.). Причем необходимо помнить о том, что БАД, оказывающие мочегонное
или послабляющее действие, не могут использоваться более 10—14 дней, в
дальнейшем курс можно повторить, но не ранее чем через 2—3 месяца.
Из числа БАД в последнее время популярностью пользуются биодобавки на основе
экстракта кожуры плодов гарцинии камбоджийской. Лояльность потребителей к
биодобавкам на основе гарцинии объясняется тем, что помимо подавления аппетита
экстракт гарцинии, содержащий гидроксилимонную кислоту, способствует снижению
уровня холестерина в крови. А прием экстракта гарцинии в сочетании с пиколинатом
хрома позволяет облегчить процесс похудения за счет снижения тяги к сладкой и
мучной пище.
Кроме того, за последние годы возрос интерес потребителей к биодобавкам на
основе экстракта гуараны. В семенах этого растения, распространенного в Бразилии
и Венесуэле, содержится до 5% кофеина, а также смолы и дубильные вещества.
Экстракт гуараны позволяет ускорить метаболизм клеток и тем самым быстрее
"сжечь" лишние калории. Кроме того, содержащиеся в экстракте гуараны сапонины
оказывают на организм мягкий гипохолестеринемический эффект.
В целом же, прежде чем рекомендовать посетителю аптеки какое-либо средство для
снижения избыточного веса, необходимо попытаться выяснить, что именно послужило
причиной заболевания. Если у первостольника появляется подозрение, что
консультирующийся с ним посетитель аптеки страдает вторичным ожирением,
необходимо порекомендовать ему срочно обратиться к врачу.
Мнение специалиста
Андрей Шарафетдинов, докт. мед. наук, руководитель отделения болезней обмена
веществ НИИ питания РАМН
Принято считать, что сахар является "вредным" для организма продуктом. Однако
основной вред заключается не в самом сахаре, а в том, в каком количестве он
попадает в организм. Часто он поступает не с натуральными продуктами, а в виде
сахарного песка и продуктов, в производстве которых используется сахар.
Рафинированный сахар, во-первых, высококалориен, не содержит каких-либо полезных
пищевых веществ и его легко съесть больше, чем нужно. Во-вторых, сахар часто
употребляется вместе с большим количеством жиров за счет таких продуктов, как
торты, мороженное и др. В-третьих, злоупотребление сладким является существенным
фактором развития атеросклероза, артериальной гипертонии, приводит к нарастанию
массы тела, а при ожирении риск развития сахарного диабета II типа в 5—10 раз
выше, чем при нормальном весе.
Чтобы сократить поступление сахара в организм, следует использовать
подсластители. Они обладают сладким вкусом и практически не имеют калорийности.
Подсластители не влияют на уровень глюкозы в крови и широко используются в
диетическом питании при диабете и ожирении во всем мире. К числу подсластителей
нового поколения можно отнести аспартам, представляющий собой соединение из двух
аминокислот (дипептид) — L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, которые
входят в состав белка продуктов как животного, так и растительного
происхождения. Он слаще сахара в 200 раз. 1 г аспартама содержит 4 ккал, на
чашку чая или кофе добавляется 18—36 мг продукта. Такой калорийностью вполне
можно пренебречь.
Проведенные научные и клинические исследования показали безвредность и
безопасность всех разрешенных к применению подсластителей. Например,
безопасность аспартама признана ВОЗ и другими регламентирующими медицинскими
организациями более чем в 134 странах мира, она подтверждена тщательными
научными исследованиями и отсутствием зарегистрированных серьезных побочных
явлений за последние 30 лет его использования.
По данным международных исследований, опубликованным в 2006 г., только замена
сахара на аспартам в течение года приводила к достоверному уменьшению массы тела
у женщин на 10% даже без изменения привычного образа жизни и пищевых
пристрастий.
Стоит также отметить, что исследования, проведенные в отделении болезней обмена
веществ НИИ питания РАМН, показали, что использование некалорийных
подсластителей улучшает показатели углеводного обмена у пациентов, страдающих
сахарным диабетом. При этом заболевании важно свести к минимуму потребление
легкоусвояемых углеводов, поскольку их прием вызывает резкое повышение уровня
сахара крови. Целесообразно заменить эти углеводы подслащивающими веществами,
которые удовлетворяли бы потребность больного диабетом в сладком.
Целесообразность и перспективность применения некалорийных подсластителей в
диетотерапии при сахарном диабете определяется тем, что они не только не имеют
калорийности, но и не вызывают повышения послепищевой гликемии у этого
контингента больных.
Также некалорийные подсластители, к примеру аспартам, необходимо включать в
комплексную терапию, направленную на снижение веса у пациентов, страдающих
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыточное потребление сахара в определенной
мере обусловливает гиперлипидемию, которая играет важную роль в развитии
сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление сладким является существенным
фактором развития атеросклероза, инфаркта миокарда и артериальной гипертензии.
Никаких противопоказаний для применения аспартама при избыточной массе тела,
ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях нет. Нет ограничений по
использованию данного подсластителя при хронических заболеваниях печени, почек и
неврологических расстройствах в отличие от продуктов более старого поколения
(сахарин, цикламат).
Аспартам не влияет на секрецию инсулина, не обладает инсулинотропным действием и
поэтому не вызывает повышения аппетита. Кроме того, установлено, что аспартам
препятствует развитию кариеса в отличие от рафинированной сахарозы (сахара).
Бактерии, в норме присутствующие в полости рта, расщепляют сахар с образованием
молочной кислоты, которая разрушает зубную эмаль, провоцируя кариес. При
использовании аспартама этого не происходит.
Статья опубликована в газете "Фармацевтический
вестник"