Мясо делает клетки человека уязвимыми для кишечной палочки
Наиболее болезнетворные штаммы кишечной палочки – энтерогеморрагические, или Шига-токсигенные – избирательно поражают любителей мяса. Это связано с тем, что мясо содержит вещество, не образующееся в организме человека, которое, встраиваясь в человеческие клетки, делает их восприимчивыми к токсину этих штаммов.
Это вещество под названием N-гликолилнейраминовая кислота (обозначается GC)
относится к сиаловым кислотам, входящим в состав клеточных мембран. Люди в
процессе эволюции утратили способность к синтезу GC, однако, поступая в организм
с мясной и молочной пищей, это вещество встраивается в человеческие клетки.
Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с австралийскими
коллегами обнаружили, что токсин SubAB, продуцируемый болезнетворными (токсигенными)
штаммами кишечной палочки, атакуя клетку, лучше всего связывается именно с GC.
Поэтому клетки любителей мясной и молочной пищи, содержащие это вещество,
становятся весьма уязвимыми к действию токсина. Исследователи подтвердили этот
факт на культурах человеческих клеток, выращенных на питательных средах, одна из
которых содержала GC, а другая – нет. Клетки, содержащие GC, оказались примерно
в 10 раз более чувствительными к токсину.
По оценкам ученых, средний американец потребляет с пищей около 20 мг GC в день.
Этого вполне достаточно для того, чтобы клетки человеческого организма стали
уязвимыми. Один из исследователей, профессор Аджит Варки (Ajit Varki), после
экспериментов перестал есть мясо.
Источник: Medportal.ru