Самые полезные каши
В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.
"Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех
круп, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. -
Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной
системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче
происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем
вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует
образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету".
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар,
медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс). Самый
вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости
от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их
нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных
продуктов ГИ - от 56 до 69, а у хороших - меньше 55. Даже самые лучшие каши -
овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе
между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не
стоит.
Самая любимая у нас каша - самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у нее
зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка
вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при
производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков
зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка.
Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые
немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространенную
делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить ее, нужно иметь высшее
потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром "марка М" или
просто буквой "М", мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не
всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой "Т". А
манка с "МТ" на упаковке - смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть
не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей
маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на
упаковке часто не указывают.
Рис близок по "полезности" к манке. Правда, есть несколько видов реально
полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую
отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох
длиннозерновой рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.
Источник: podrobnosti.ua