В Америке отмечены стремительно растущие показатели заболеваемости диабетом первого типа
Заболеваемость диабетом первого типа среди американских детей теперь в два раза выше, чем в 1980-е годы, и в 10-20 раз выше, чем сто лет назад, согласно выводам Американской медицинской ассоциации.
Хотя рост заболеваемости диабетом второго
типа у американцев хорошо зарегистрирован и во многом связан с растущими темпами
ожирения, распространённость диабета первого типа в стране редко описывается в
научных исследованиях. Тем не менее, эпидемиологи утверждают, что ранее редкое
заболевание в настоящее время стало причиной пандемии среди американского
населения и растёт такими же быстрыми темпами, как и диабет второго типа.
Врачи подчёркивают, что диабет первого типа - это вовсе не редкое условие,
вызванное генетической предрасположенностью, поскольку гены не изменились за
десятилетия, но образ жизни и окружающая среда претерпели серьёзные
преобразования. К середине 1980-х годов ежегодное число новых случаев
заболеваемости диабетом первого типа подскочило до 14,8 на 100 тыс. американских
детей, а в первые годы XXI века уровень заболеваемости поднялся до 23,6 на 100
тыс. маленьких американцев. Подсчитано, что сейчас уровни заболеваемости
диабетом первого типа в США повышаются на 3% ежегодно.
Медики предполагают, что за растущую сферу действия заболевания ответственен
фактор увеличения веса и роста детей в течение прошлого века: в условиях стресса
повысилось и вырабатывание инсулином бета-клеток поджелудочной железы. Вторая
гипотеза, которая может объяснить распространение диабета первого типа в стране,
заключается в привычном теперь для американцев сидячем образе жизни: дети таким
образом получают меньше солнечного света, а с ним и витамина D - нехватка
вещества предрекает развитие болезни. Выдвинутая учёными "гипотеза гигиены"
гласит, что отсутствие воздействия некогда распространённых патогенов
способствовало аутоиммунной гиперчувствительности, ведущей к дисбалансу
производства инсулина и бета-клеток в организме. Некоторые клиницисты склоняются
к мнению, что возросшие уровни коровьего молока в рационе детского питания в
первые 6 месяцев жизни навлекают хаос на иммунную систему, тем самым провоцируя
диабет. Также в качестве главных виновников в развитии диабета обоих типов
называются стойкие органические загрязнители, показатели которых резко
увеличились за несколько последних десятилетий в городском воздухе.
Источник: Ami-tass.ru