Витамины во время беременности или Охота на фолиевую кислоту
Один из главных вопросов, который будущие мамы задают на приеме в женской
консультации - это питание, ведь всю предстоящую
беременность им предстоит
заботиться не только о себе, но и о растущем малыше. Недостаток витаминов и
минералов в рационе чреват тем, что организм женщины начинает щедро «делиться»
ими с плодом, симптомы этого - выпадение волос, истончение ногтевых пластин,
шелушение и раздражение кожи, деминерализация и разрушение эмали зубов.
Как
правило, врач выписывает один или несколько витаминных комплексов для того,
чтобы обеспечить растущие потребности беременной в витаминах и микроэлементах.
Но даже принимая капсулы и драже, не стоит забывать о фруктах, овощах и орехах.
Преимущества натуральных источников витаминов очевидны: в своей «природной»
форме они не вызывают передозировки и привыкания, прекрасно усваиваются как
мамой, так и плодом, не вызывают непереносимости и аллергических реакций. Кроме
того, помимо витаминов и минералов, фрукты и овощи богаты легкоусвояемыми белкам
и углеводами, а в орехах содержаться полезные для организма полиненасыщенные
кислоты. К сожалению, полностью обеспечить потребность в витаминах с помощью
овощей и фруктов довольно трудно, достаточно просто дополнить ими рацион.
Рассмотрим, в каких продуктах содержатся важнейшие витамины и микроэлементы.
Фолиевая кислота или витамин В9 - один из самых важных
элементов для будущей мамы,
календарь беременности рекомендует принимать ее еще до зачатия. Среди
продуктов, богатых витаминов В9: листовые овощи – сельдерей, спаржа, шпинат,
салат-латук, авокадо, дыня, абрикосы.
Витамины группы В. Помимо фолиевой кислоты сюда входит еще 6
витаминов. Значительное количество их содержат сучковая фасоль, спаржа, горох,
репа, помидоры, листовая зелень, грибы, лук и морковь, орехи – миндаль, грецкие,
лещина, арахис, зерновые культуры.
Витамин С. Помимо лимонов, апельсинов, грейпфрутов,
значительное количество этого витамина содержится в шиповнике и черной
смородине, клубнике, облепихе, болгарском перце, укропе и петрушке.
Калий. Для того, чтобы обеспечить себя и растущего малыша
калием, почаще добавляйте в рацион шпинат, петрушку и другие листовые,
грейпфруты, абрикосы и сухофрукты, редис и помидоры.
Железо. Особенно много его содержится в редисе, зелени и
молодых стручках горчицы, моркови, хрене, грушах, вишне.
Кальций. Им богаты бобовые культуры, морковь, сельдерей,
капуста, виноград, листовой салат, миндаль, редис, редька. Включать в свой
рацион кальций стоит уже на ранних сроках, идеальное время – первая или
вторая
неделя беременности.
Фосфор. Обретите внимание на горох, бобы, соя, грецкие и лесные
орехи, кешью, грибы, сельдерей, яблоки, которые позволяют получить суточную
норму этого важного элемента.
Йод. Помимо морской капусты, его можно найти в свежей зелени,
дыне, винограде, клубнике.