Американские ученые приравняли обжорство к наркомании
Избыточное потребление высококалорийной пищи вызывает в системе награды мозга изменения, характерные для наркотической зависимости. К таким выводам пришли сотрудники Исследовательского института Скриппса в результате длительного изучения поведения страдающих обжорством крыс.
В ходе исследования, продолжавшегося более трех лет, ученые обеспечили
подопытным животным неограниченный доступ к высококалорийной пище,
привлекательной как для людей, так и для грызунов – бекону, колбасам,
кондитерским изделиям и так далее. Как и ожидалось, получавшие такую пищу крысы
ели больше и набирали вес значительно быстрее, чем их собратья из контрольной
группы, питавшиеся обычным кормом.
Наблюдавшиеся при этом изменения в поведении грызунов были сходны с реакциями,
характерными для наркотической зависимости. Потеряв доступ к излюбленным
продуктам, крысы отказывались от обычного корма, причем такая “голодовка” могла
продолжаться до двух недель. В ходе другого эксперимента стремление крыс к
высококалорийной пище сохранялось даже тогда, когда ее получение сопровождалось
болезненными ударами током.
При исследовании мозга подопытных животных ученые обнаружили у пристрастившихся
к калорийной пище крыс заметное сокращение числа допаминовых рецепторов D2 в
структурах системы награды мозга. Снижение числа этих рецепторов наблюдается при
длительном употреблении наркотиков, в частности – кокаина. Ученые получили
дополнительное подтверждение связи этого процесса с развитием зависимости и
компульсивного поведения, искусственно сократив число рецепторов D2 в мозге крыс.
Непреодолимая тяга к высококалорийной пище у этих животных развивались
значительно быстрее, чем у обычных грызунов.
По словам ведущего автора исследования Пола Кенни, полученные данные
свидетельствуют о том, что избыточное потребление высококалорийной пищи и
непреодолимое стремление получать удовольствие от еды обусловлены теми же
биохимическими механизмами, что и наркотическая зависимость. Отчет об
исследовании опубликован в журнале Nature Neuroscience.
Источник: Medportal.ru