Цельнозерновые продукты защищают диабетиков от преждевременной смерти
Женщины с диабетом второго типа, употребляющие большое количество отрубей и цельнозерновых продуктов, на 35% снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% - смерти от всех причин.
Цельнозерновая пища богата
витаминами, минералами и клетчаткой, поэтому может являться хорошим выбором для
диабетиков, которые испытывают двукратный риск сердечно-сосудистых заболеваний и
преждевременной смерти по сравнению со здоровым населением.
Врачи изучили данные о 7 тыс. 822 женщин с диагнозом диабета второго типа. За 26
лет наблюдений было зафиксировано 852 случаев смерти, в том числе 295 от
сердечно-сосудистых болезней. Женщины, которые съедали в день примерно 9,73
грамма цельнозерновых продуктов, были защищены от ранней смерти от всех причин и
сердечно-сосудистых расстройств. Потребление отрубей ассоциировалось с самым
значимым снижением рисков для здоровья пациенток с сахарным диабетом. Женщины,
которые потребляли наибольшее количество отрубей, испытывали 55-процентное
сокращение риска смерти от всех причин и 64-процентное - сердечно-сосудистой
смерти.
Диабет возникает по причине хронического воспаления и характеризуется умеренно
повышенными уровнями химических маркеров воспаления и эндотелиальной дисфункции.
Регулярное и достаточное употребление продуктов из цельного зерна и его
компонентов предотвращает системное воспаление в организме и дисфункцию
эндотелия - клеток, которые покрывают кровеносные сосуды и играют важную роль в
стабилизации артериального давления, поясняют клиницисты Гарвардской школы
общественного здравоохранения /США/.
Источник: Ami-tass.ru