Миндаль и мед помогут предотвратить атеросклероз
Американские ученые настоятельно рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, обратить внимание на миндаль и мед. Оказывается, что эти продукты способны предотвратить или замедлить развитие атеросклероза и защитить человека от ишемической болезни сердца.
Данные о лечебном эффекте меда и миндаля были получены двумя независимыми
исследовательскими центрами - Университетом штата Иллинойс, специалисты из
которого изучали свойства меда, и Медицинским центром св. Михаила в Торонто (Канада),
сотрудники которого остановили свой выбор на миндале. Оказалось, что миндаль
содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, предотвращающих
дегенерацию эпителия кровеносных сосудов и развитие атеросклеротических
изменений сосудистых стенок. У пациентов, употреблявших каждый день в пищу не
менее 74 граммов миндаля, через месяц "диеты" было зафиксировано снижение
содержания в крови липопротеинов низкой плотности (белково-жировых комплексов,
переносящих холестерин играющих основную роль в патогенезе атеросклероза) на
9.4%. А ежедневное употребление с пищей четырех столовых ложек меда приводило к
повышению содержания в крови антиоксидантов, защищающих стенки кровеносных
сосудов от опасных свободных радикалов.
По мнению ряда экспертов-диетологов, ознакомившихся с результатами этих
исследований, мед и миндаль в самом деле могут быть включены в состав диет,
назначаемых больным с атеросклеротическими поражениями сосудов. Тем не менее,
увлекаться их употреблением не стоит - содержащаяся в меде фруктоза в больших
количествах провоцирует кариес, а миндаль слишком калориен.
Источник: Medvestnik.ru