Чай и кофе уменьшают риск рака почки
Ученые из Медицинской школы Гарвардского университета утверждают, что любители чая и кофе заболевают раком почки несколько реже, чем те, кто потребляют эти напитки в небольших количествах.
Исследователи изучили данные 13 долговременных исследований, охвативших более
770 тысяч человек. В результате оказалось, что среди людей, ежедневно выпивавших
в среднем по три и более чашек кофе объемом 240 миллилитров, рак почки
регистрировался на 16 процентов реже, по сравнению с теми, кто пил кофе раз в
день или реже. Ежедневное употребление хотя бы одной чашки чая было связано с
15-процентным снижением риска развития онкологического заболевания. Молоко,
прохладительные напитки и соки не оказывали на частоту заболеваний никакого
влияния.
По мнению ученых, антираковые свойства чая и кофе могут быть связаны со
способностью обоих напитков повышать чувствительность тканей организма к
инсулину. Повышенные уровни этого гормона считаются одним из факторов риска
многих разновидностей раковых заболеваний.
Источник: Likar.info