Недостаточный уровень витамина С в организме может привести к преждевременной смерти
В результате масштабного исследования ученые пришли к выводу, что недостаточное потребление витамина С приблизительно в 2,4 раза повышает риск преждевременной смерти, причем в большинстве случаев в связи с болезнями сердечно-сосудистой системы. В частности, данное явление объясняется тем, что при недостатке витамина С в организме пациентов резко возрастает уровень С-реактивного белка, который провоцирует воспаление и является одним из факторов, способных стимулировать развитие болезней сердца и сосудов.
Ученые сформировали контрольную группу из 212 пациентов возрастом от 61 лет, 45%
из которых страдало от различных болезней сердца. Было отмечено, что среди
пациентов, имевших проблемы с сердечно-сосудистой системой, дефицит витамина С в
организме встречался значительно чаще, в сравнении с показателями прочих
испытуемых. В частности, в их крови высокий уровень С-реактивного белка
отмечался в 2,4 раза чаще, в сравнении с контрольными показателями. При
превышении показателя по С-реактивному белку более чем в 3 миллиграмма на литр
крови, серьезно увеличивался риск развития тяжелых проблем с сердечно-сосудистой
системой, в частности инфаркта и инсульта.
В конечном счете, ученые подсчитали, что дефицит витамина С в организме
увеличивает риск преждевременной смерти в 2,4 раза. Причем, большинство
пациентов с болезнями сердца при ухудшающемся состоянии, как правило, потребляют
витамин С в недостаточном количестве, однако сами не знают об этом, в результате
чего сегодня мы наблюдаем столь высокую смертность среди “сердечников”. Для
справки: болезни сердечно-сосудистой системы сегодня являются самым массовым
убийцей в мире – значительно опережая по данному показателю рак и ВИЧ вместе
взятые.
По мнению ученых прием продуктов с высоким содержанием витамина С, может
“законсервировать” развитие болезней сердечно-сосудистой системы, и существенно
продлить жизнь пациентам. Особо отмечается, что витамин C необходимо потреблять
именно в натуральном виде, поскольку именно в этом случае он наилучшим образом
усваивается и оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм.
По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru