Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Антиоксидантное средство, проверенное временем
С. О. Ключников
Доктор медицинских наук, профессор. РГМУ
Катастрофические значения интегральных показателей состояния здоровья
населения России, по мнению многих авторитетных ученых, в значительной мере
определяются нерациональным питанием (В. Б. Спиричев, 1990; В. А. Тутельян,
1999).
Не вызывает сомнения тот факт, что условием или фактором, способствующим
развитию целого ряда заболеваний, может оказаться дефицит какого-либо жизненно
важного микронутриента.
В качестве убедительного примера данного положения можно рассматривать
недостаточность витамина А (ретинола) и его провитамина (β-каротина). Дефицит
этого микронутриента в рационе большинства населения Земли - особая забота ВОЗ.
Глобальный характер дефицита во многом определяется тем, что суммарного
содержания витамина А во всех производимых на Земле продуктах питания
недостаточно для обеспечения физиологических потребностей мирового населения (WHO,
1998).
По данным B. A. Underwood (1994), ежегодно недостаточность витамина А
становится причиной ухудшения зрения у 500 тыс. детей дошкольного возраста,
около 100 млн детей при отсутствии клинических признаков острого дефицита
страдают из-за недостаточности данного витамина. Кроме того, дети, у которых
наблюдается дефицит витамина А, больше подвержены инфекционным заболеваниям.
В России в настоящее время авитаминоза А не наблюдается, но вероятность
развития его недостаточности - гиповитаминоза - очень велика. Можно с большой
долей уверенности утверждать, что при проведении соответствующих лабораторных
исследований гиповитаминоз будет обнаружен почти у каждого жителя России. В этом
нетрудно убедиться, сопоставив, например, представленные в таблице данные о
содержании витамина А и β-каротина в продуктах питания (наиболее богатых ими) с
показателем среднесуточной физиологической потребности взрослого человека,
которая составляет не менее 1000 мкг ретинола или 6000 мкг β-каротина (А. Н.
Мартинчик и соавт., 1998).
Необходимо отметить, что в США, несмотря на обязательное обогащение широко
употребляемых продуктов питания ретинолом и регулярное использование
значительной частью населения пищевых добавок, содержащих этот витамин, при
среднем показателе потребления витамина А 1000 мкг в день на душу населения
субклинический дефицит этого витамина далеко не редкость (M. L. Stewart et al.,
1985). Недостаточность витамина А наблюдается и при многих заболеваниях, в
частности у детей при различных гастроэнтерологических заболеваниях: гастрите,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих
путей и др. (Х. З. Абдулкеримова, 2000).
Физиологическая роль витамина А определяется его влиянием на следующие
факторы: острота зрение, клеточный рост и дифференцировка, эмбриогенез, иммунный
ответ и др. Даже легкие и умеренные формы недостаточности витамина А могут
приводить к развитию серьезных нарушений со стороны многих органов и систем:
- кожных покровов (сухость, пиодермия, фурункулез);
- дыхательных путей (риниты, бронхиты, пневмонии);
- желудочно-кишечного тракта (диспепсии, гастриты, колиты)
- мочевыводящих путей (пиелонефриты, уретриты, циститы);
- зрения (гемералопия, конъюнктивиты, ксерофтальмия) и др. (В. А. Тутельян и
соавт., 2002).
Из пищи в среднем 75% витамина А поступает в организм в виде ретинола
(продукты животного происхождения) и 25% в виде каротиноидов (растительные
продукты).
В состав профилактических препаратов предпочтительней включать β-каротин по
следующим причинам:
- β-каротин обладает токсическим действием, проявляющимся при избытке или
передозировке витамина А;
- β-каротин является одним из самых активных антиоксидантов.
На антиоксидантной функции β-каротина следует остановиться особо, так как она
тесно взаимосвязана с действием других витаминов-антиоксидантов.
Основные участники неферментативной антиоксидантной защиты организма -
витамины С, Е и β-каротин, которые инактивируют на разных уровнях
высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной
жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний количество
токсичных форм кислорода резко возрастает.
Антиоксиданты имеют различные «точки приложения». Так, витамин Е наиболее
активен в отношении перекисей липидов, в прерывании цепных реакций окисления в
мембранах. Кроме того, он участвует в превращении β-каротина в витамин А.
Витамин С обладает особенно высокой активностью по отношению к
гидроксил-радикалу и свободным радикалам на поверхности липидных мембран. Кроме
того, он способен восстанавливать β-каротин и витамин Е.
Β-каротин, наряду с инактивацией на разных уровнях активных форм кислорода,
восстанавливает окисленную форму витамина Е, в свою очередь, β-каротин может
быть восстановлен витамином С.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что низкий уровень
β-каротина может рассматриваться как фактор риска развития онкологических
заболеваний, в частности злокачественных поражений легких, желудка, мочевого
пузыря и шейки матки. Предполагается, что условия дефицита данного ингредиента
способствуют недифференцированному перерождению в первую очередь эпителиальных
клеток [13].
С позиций активно развивающейся рецепторной теории механизм действия
β-каротина, осуществляемый через его метаболиты - витамин А и ретиноевую
кислоту, реализуется через специфические ядерные рецепторы. К числу ретиноидных
рецепторов относятся: рецепторы к стероидным гормонам, витамину Д3, тиреоидным
гормонам, некоторым простагландинам, фактору пролиферации пероксисом. Этим
перечнем в определенной степени могут быть объяснены некоторые клинические
признаки, наблюдаемые при гиповитаминозе А [10].
Витамин А влияет на пролиферацию и дифференцировку клеток. Его действие
связано со способностью увеличивать количество клеточных субпопуляций, начавших
репликацию ДНК. Важным свойством витамина А является способность воздействовать
на функциональное состояние системы кожной лимфоидной ткани, которая, по мнению
Ю. И. Афанасьева и соавторов, участвует в регуляции иммунной реактивности
организма в целом.
Показано, что β-каротин проявляет себя и как «истинный» иммуностимулятор,
повышающий иммунный потенциал организма, независимо от вида антигенов, при
первичных и вторичных экспериментальных иммунодефицитах. Описано дозозависимое
антианафилактическое действие при местном применении, противоаллергическое и
противовоспалительное - при ингаляционном введении. Механизмы фармакологического
эффекта могут быть связаны с антипролиферативной и проапоптотической активностью
in vitro в отношении лимфоцитов и торможением функциональной активности
тромбоцитов (Д. Б. Утешев, 1999). Высказывается предположение, что для
β-каротина, наряду с иммунотропной, характерна и антиатеросклеротическая
активность (А. В. Погабало, 2000).
Β-каротин не растворяется в воде, а его масляные растворы имеют очень низкую
концентрацию (не более 0,1%). Поэтому степень усвоения β-каротина из
таблетированных препаратов и масляных растворов в значительной степени зависит
от содержания жиров в диете и состояния системы пищеварения.
Среди представленных на рынке антиоксидантных комплексов наиболее эффективным
средством, позволяющим восполнить запасы β-каротина в организме, давно и
заслуженно считается отечественный препарат веторон (и его вариант - веторон-Е).
Препараты серии веторон представляют собой водную микроэмульсию β-каротина
(концентрация 2%), витаминов Е и С. Водорастворимость обеспечивает высокую
степень усвоения активных веществ, а синергизм антиоксидантных компонентов -
эффективность защиты клеточных структур от действия активных форм кислорода.
Применение веторона в составе комплексной терапии, для реабилитации и с
профилактическими целями рекомендовано в офтальмологии, дерматологии,
иммунологии.
Несмотря на то что веторон не относится к лекарственным препаратам,
разноплановые клинические испытания убедительно доказали его эффективность.
Исследования веторона проводились в ведущих медицинских научных центрах (Научный
центр здоровья детей РАМН, ЦНИИ туберкулеза, ОНЦ им. Н. Н. Блохина и др.). За
десять лет испытаний и активного использования препарата в лечении, профилактике
и реабилитации взрослых и детей не было отмечено каких-либо побочных эффектов,
негативных взаимодействий с лекарственными средствами и случаев передозировки.
В частности, в ходе проведенного на кафедре педиатрии РМАПО открытого
клинического исследования переносимости и безопасности препарата веторон, в
котором приняли участие 134 ребенка в возрасте от 1 до 7 лет из различных
организованных коллективов, токсических или каких-либо других неблагоприятных
эффектов отмечено не было (Н. А. Коровина и соавт., 2004).
Таблица. Содержание ретинола и β-каротина в пищевых
источниках (мкг/100 г продукта)
Использование β-каротина у часто болеющих детей, наряду с дозозависимым
клиническим воздействием, позволяет достичь иммуномодулирующего эффекта, который
проявляется, по данным В. А. Плаксина (1998), в снижении уровня Т-лимфоцитов и
сывороточного иммуноглобулина А при стимуляции функциональной активности
фагоцитирующих клеток периферической крови.
Cочетанное применение β-каротина и аскорбиновой кислоты позволяет в 2 раза
снизить потребность в антигистаминных препаратах у детей, страдающих атопическим
дерматитом. При этом удается предупредить повышение аллергенспецифического и
общего иммуноглобулина Е, наблюдается снижение аллергенспецифической назальной,
кожной реактивности, оптимизация процессов перекисного окисления липидов (И. В.
Данилычева, 1997). В диссертационной работе Н. В. Веркович (2000), наряду с
достижением на фоне приема веторона у детей раннего возраста баланса в клеточном
звене иммунитета (даже при тяжелых формах атопического дерматита), отмечалась
тенденция к сокращению средней продолжительности рецидивов, а при повторных
курсах веторона - достоверное снижение индекса SCORAD.
Таким образом, применение веторона показано при различных заболеваниях.
Препарат оказывает антиоксидантное, противоаллергическое и иммуностимулирующее
действие, не вызывая при этом каких-либо токсических или иных побочных реакций.
Литература
- Абдулкеримова Х. З. Обеспеченность витаминами и бета-каротином детей с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пути ее корекции: Автореф. дис. ...
канд. мед. наук. - М., 2000.
- Веркович Н. В. Иммунал и Веторон в комплексной терапии детей первых трех
лет жизни, больных атопическим дерматитом: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.
- М., 2000.
- Данилычева И. В. Сравнительная клинико-иимунологическая характеристика
специфической иммунотерапии поллинозов водно-солевыми аллергенами из пыльцы
тимофеевки в сочетании с бета-каротином и аскорбиновой кислотой: Автореф. дис.
... канд. мед. наук. - М., 1997.
- Коровина Н. А. и соавт. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей:
современные подходы к коррекции: Рук-во для врача-педиатра. - М.: Медпрактика,
2004.
- Мартинчик А. Н., Батурин А. К., Зохури Н. Фактическое потребление энергии
и основных пищевых веществ детьми и подростками России в середине 90-х годов
// Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. - 1998. - №3.
- Плаксин В. А. Влияние синтетического ?-каротина на
клинико-иммунологические параметры часто болеющих детей.: Автореф. дис. ...
канд. мед. наук. - Архангельск, 1998.
- Погабало А. В. Иммунотропная активность природного карнитин-токоферолового
комплекса: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2000.
- Спиричев В. Б. О витаминной обеспеченности населения СССР и о мерах по ее
улучшению // Здоровье и болезнь. - М., 1990. - С. 198-199.
- Тутельян В. А. и соавт. Микронутриенты в питании здорового и больного
человека. - М.: Колос, 2002.
- Утешев Д. Б. Изучение влияния бета-каротина на некоторые звенья иммунного
воспаления в эксперименте: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - Купавна, 1999.
- European food and nutrition policies in action //WHO Regional Publications,
European Series. No. 73. - 1998. - 170 p.
- Stewart M. L., McDonald J. L., Levy A. S. et al. Vitamin/mineral
supplement use: a telephone survey of adults in the United States. Journal of
Amer. Diet Association, 1985, 85: 1585 - 1590.
- Underwood B. A. Vitamin A in human nutrition: public heals considerations.
In Sporn M.B., Roberts A.B., Goodman D.S. (eds). The retinoids: biology,
chemistry, and medicine, 2nd ed, Raven Press, New York, 1994. Р. 211 - 227.
Статья опубликована в журнале
Лечащий Врач