Популярные подсластители провоцируют рак и потерю вкуса
Аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, стевия, - вот одни из самых известных искусственных подсластителей. Их добавляют в йогурт, газировку. Хотя производители продуктов питания заверяют, что подсластители безопасны, ученые все чаще говорят об их вреде, пишет The Globe and Mail.
К примеру, Центр науки в интересах общества заявляет: подсластители провоцируют
рак. Надо сказать, впервые об опасности подсластителей заговорили еще в 60-70-х
годах. В частности, как оказалось, цикламат и сахарин вызывали рак у мышей.
Позднее в "черный список" попал и ацесульфам калия.
Также имеются основания полагать, что подсластители, более сладкие, чем
настоящий сахар, способны изменять работу вкусовых рецепторов. Они делают не
столь сладкие продукты менее привлекательными для человека. В итоге потребление
овощей и фруктов снижается, констатирует Дэвид Людвиг из Центра профилактики
ожирения при Детском госпитале Бостона.
Последние же изыскания доказывают: напитки с подсластителями нарушают природную
способность человека связывать сладкий вкус с потреблением калорий и чувством
насыщения. Это может привести к изменениям в регулировании чувства голода. Так,
в ходе одного эксперимента, грызуны, которых кормили сахарином, потребляли
больше калорий и набрали больше веса, чем животные, потреблявшие фруктозу или
сахар.
Источник: Meddaily.ru