Жирные кислоты Омега-3 могут снизить физический ущерб от курения
Жирные кислоты Омега-3 способны уменьшить физический вред, наносимый курением, утверждают учёные из Медицинской школы при Афинском университете (Греция).
Исследователи оценивали то, как четырёхнедельный курс приёма жирных кислот
Омега-3 (по 2 г в день) отражается на свойствах артериальных стенок у
курильщиков. Выяснилось, что даже краткосрочное лечение улучшает артериальную
жёсткость и ослабляет негативное влияние курения на упругость сосудов.
По словам авторов работы, это подтверждает, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают
пагубное влияние курения на артериальную функцию, которая является независимым
прогностическим маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям, не страдающим
ишемической болезнью сердца, потреблять разнообразную рыбу (предпочтительно
жирную — она богата кислотами Омега-3) как минимум два раза в неделю. А
Всемирная кардиологическая федерация настоятельно советует курильщикам
немедленно распрощаться с вредной привычкой; единственный способ уберечь
организм от пагубного действия табака — прекратить курить, напоминают врачи.
Результаты исследования были представлены на Всемирном кардиологическом
конгрессе, проходившем в Дубае (ОАЭ) с 18 по 21 апреля.
Доказано также, что жирные кислоты контролируют биологическое старение человека,
препятствуя укорачиванию теломер — концевых участков хромосом. Кроме того,
Омега-3 могут снижать риск развития рака кишечника (на 40%) и помогают
предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью
Альцгеймера. Впрочем, мужчинам следует быть поосторожнее с кислотами Омега-3,
поскольку высокая концентрация ДГК в крови способна увеличивать риск
возникновения агрессивного рака простаты.
Источник: Science.compulenta.ru