Изделия из картофеля могут вызвать у детей серьезные аллергические реакции
Блюда из картофеля считаются одной из важных составляющих рациона не только взрослых, но и детей. Но, скорее всего, уже в скором времени картофель будет исключен из детского рациона. Бельгийские ученые обнаружили, что изделия из картофеля могут вызвать у детей серьезные аллергические реакции.
В ходе исследовании, проведенном в госпитале Университета города Левена
(Бельгия), ученые изучили состояние здоровья 8 детей в возрасте от 3.5 месяцев
до 2 лет, у которых были зарегистрированы аллергические реакции неясного
происхождения (правда, родители детей подозревали, что они могли быть связаны с
картофельным пюре). Исследователи предположили, что причиной этих аллергий был
обычный белый картофель, и проверили эту гипотезу в эксперименте. С помощью
кожных тестов они обнаружили, что у двух из 8 детей картофель вызвал
аллергические реакции немедленного типа, а у 6 оставшихся - аллергические
реакции замедленного типа. Исключение из рациона детей изделий из этого продукта
в 7 случаях привело к снижению интенсивности аллергических реакций более чем на
50%.
Ученые так и не смогли выяснить, какой именно содержащийся в картофеле аллерген
становится причиной аллергических реакций, так как все дети реагировали на
разные сочетания картофельных белков. Но им удалось доказать важнейший факт -
термообработка практически не снижает аллергенности белого картофеля для детей.
"Родителям не стоит немедленно исключать картофель из рациона своих детей, -
заключили исследователи. - Но в том случае, если у ребенка есть аллергические
реакции, причина которых остается неясной, стоит провести такой эксперимент."
Источник: Medvestnik.ru