Материал добавлен пользователем inom65Лечебные свойства абрикоса
Armeniaca vulgaris L., Prunus armeniaca L. Известное плодовое растение. Он
встречается по всей территории Центральной Азии, как в диком виде, так и в
культуре. Родиной абрикоса считают горы Тянь-Шаня. Известно свыше 60 сортов
абрикоса. Его употребляют в пищу в незрелом, зрелом, сушёном виде. Из него
готовят варенья, повидла, компоты и др. В лечебных целях используют всё растение
с незапамятных времён.
Химический состав: Плоды абрикоса содержат до 28% сахаров, инулин, крах-мал,
органические кислоты - яблочную, лимонную. В плодах много витаминов груп-пы В,
К, провитамин А, никотиновая кислота, большое количество солей К и Fe.
Определены также фенольные вещества, процианиды, гидроцинамидная кислота,
флавоноиды, антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин, рутинозид, кемпферол -
Ruiz D., Egea J. и др. (2005), флавоноидные гликозиды - Rashid F., Ahmed R. и
др. (2007). Косточки абрикоса содержат до 60% жирного масла, лактозу, амигдалин,
фермент эмульсин, витамины В15, С, РР. Горькие семена содержат до 8,4%
гликозидов и до 0,011% синильной кислоты – Лавренев В.К., Лавренева Г.В. (2003).
Ка-медь растения состоит из галактозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты. В
сушеных плодах содержится до 84% сахаров, 2,6% органических кислот, до 1%
каротина, до 1700 мг% солей калия - Лавренев В.К., Лавренева Г.В. (2003). В
корнях растения определены проантоцианиды – Prasad D., Joshi R.K. и др. (1998).
Разные части растения обладают разными свойствами.
Древняя медицина определяла натуру абрикоса как холодную во II степени и
влажную. Сладкие сорта теплее. Абрикос хорош для горячих натур, удаляет
не-приятный запах изо рта. Урючная вода выводит желчь, снижает давление крови,
успокаивает огонь в желудке, удаляет кисло-сладкую отрыжку, делает тело
благоуханным. Если его выпьет больной с желчно-кровавой лихорадкой, съест много
спелых абрикосов, поверх того выпьет тёплой воды и мёда и вырвет, то вместе с
зелё-ной рвотой излечится.
Но абрикос вреден для холодных натур, для людей со слабым желудком, для
стариков. Нельзя употреблять после приёма абрикосов холодную воду или
употреблять его после приема тяжелой пищи, натощак. Употребление большого
количества абрикосов может привести к возникновению витилиго.
Горькие косточки абрикоса горячие во II степени и сухие. Масло из горьких и
сладких косточек, при приёме во внутрь открывают закупорки, размягчают
уплотнения. Если выпить 4,5 гр. масла горьких косточек, выведет червей, вылечит
геморрой, размельчит и выведет камни мочевого пузыря и почек. При наружном
применении масло лечит геморрой. Если капать в ухо масло косточек урюка, лечит
ушные боли. Доза на приём масла во внутрь до 14 гр.
Масло из сладких косточек горячее во II степени и влажное. Остальные части
растения холодные во II степени и сухие. Отвар листьев абрикоса гонит мочу,
выго-няет червей.
Цветки абрикоса холодные и сухие. Примененные наружно и во внутрь цветки
абрикоса останавливают кровотечения. Камедь абрикоса применяется при кашле,
заболеваниях желудка.
В современной народной медицине центрально-азиатских стран абрикос приме-няется
так же, как и в древней медицине. Настой сушёных плодов («Ғўлинг-об») используют
как средство, нормализующее пищеварение, как питательное, желчегонное,
ветрогонное средство, при желтухе.
В китайской народной медицине косточки абрикоса используют в виде водных настоев
как успокаивающее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях почек.
В корейской народной медицине, горькие косточки абрикоса используют при лечении
бронхиальной астмы - Do J.S., Hwang J.K. и др. (2006).
Плоды абрикосов, благодаря наличию фенольных соединений, каротиноидов обладают
антиоксидантными свойствами - Drogoudi P.D., Vemmos S. и др. (2008).
В современной научной медицине абрикосы применяют как диетический продукт, при
заболеваниях сердца, при назначении ртутных мочегонных средств из-за наличия
большого количества солей калия. Для таких целей чаще используют сушеные плоды –
курагу - (в сутки до 1 стакана кураги). Полезны плоды абрикоса и при анемиях.
Известно, что 100 гр. абрикосов, по количеству железа равносильно 250 гр.
говяжьей печени. Свежие плоды действуют слабительно, нормализуют стул. Сок
плодов абрикоса рекомендуют пить при пониженной и нулевой кислотности,
дисбактериозах. Но, они противопоказаны при сахарном диабете, из-за наличия
большого количества сахаров. Сок абрикоса, благодаря наличию каротиноидов
оказывает антиоксидантное воздействие - Hegedus A., Engel R. и др. (2010).
Абрикосовая диета защищает сперматозоиды от губительного воздействия
рентгеновского облучения - Ugras M.Y., Kurus M. и др. (2010).
Экспериментальные исследования спиртовых экстрактов незрелых плодов абрикоса
выявили свойство ингибировать развитие Helicobacter pylori, благодаря наличию
сирингоресинола - Miyazawa M., Utsunomiya H. и др. (2006), Enomoto S., Yanaoka
K. и др. (2010). Плоды и семена абрикосов обладают выраженной гепатопротективной
активностью - Yurt B., Celik I. (2011).
Косточки, в виде водных настоев очень полезны при заболеваниях сердца. В сыром
виде семена действуют глистогонно. Масло семян абрикоса используют в медицине
под названием Oleum persicorum как растворитель лекарственных средств. Масло
косточек не имеет токсических свойств и может использоваться как пищевое -
Gandhi V.M., Mulky M.J. и др. (1997), Tian H.L., Zhan P. (2011). Это масло
обладает гепатопротективными свойствами, предупреждает развитие цирроза печени -
Ozturk F., Gul M. и др. (2009), Abdel-Rahman M.K. (2011).
Японские исследователи определили антимутагенные свойства этого масла – Yamamoto
K., Osaki Y. и др. (1992). Масло косточек абрикоса обладают выраженными
кардиопротективным свойствами, предупреждают возникновение инфаркта миокарда -
Zhang J., Gu H.D. и др. (2011).
Сладкие и горькие косточки абрикоса обладают антиоксидантными и бактерицидными
свойствами - Yiğit D., Yiğit N., Mavi A. (2009).
Горькие косточки обладают антиаллергическими свойствами - Do J.S., Hwang J.K. и
др. (2006). Амигдалин, выделенный из горьких косточек абрикоса обладает
противоболевыми, антиноницептивными и противовоспалительными свойствами - Hwang
H.J., Kim P. и др. (2008). Косточки с горьким вкусом используют для
приготовления горько миндальной воды.
Абрикосы, благодаря наличию большого количества каротиноидов предупреждают
возникновение болезни Альцгеймера - Katayama S., Ogawa H., Nakamura S. (2011).
Сушеный абрикос - курага очень популярна среди населения. Описано множество
побочных эффектов, в том числе копростаз, из-за плохого прожевывания кураги у
взрослых и детей, с образованием так называемого фитобезоара - Piotto L., Gent
R. (2005), Соколов Ю.Ю., Давидов М.И. (2010), Hall B.M., Shapiro M.J. и др.
(2011), Gümüs M., Kapan M. и др. (2011).
Камедь абрикоса является полноценным заменителем импортного гуммиарабика,
который используются в медицине как эмульгатор при приготовлении лекарственных
форм - Chichoyan N. (2009).