Исследование: ожирение – следствие изменений в биохимии мозга
Ожирение является расстройством мозга, равно как и провоцирует такое расстройство, утверждают медики. Ученые из Университета Брауна в США пришли к выводу, что в клетках головного мозга крыс ожирение препятствует производству гормона, который снижает аппетит и способствует сжиганию калорий, при этом указанная взаимосвязь имеет и обратный эффект.
Таким образом, обнаруженное расстройство и ожирение - замкнутый круг:
возрастает влияние одного, увеличивается влияние и другого. Основная причина
заключается в механизме обработки белка в клетках. Специалисты также
продемонстрировали, что могут восстановить нормальный баланс гормонов с помощью
специальных медикаментов. Результаты исследования были опубликованы в the
Journal of Biological Chemistry.
Распространенность ожирения растет с каждым годом во многих странах мира и
только сейчас ученые начали понимать, почему это заболевание поражает все
большее количество людей. Данное исследование представляет ценность для
медицины, так как оно показывает молекулярную цепь событий в мозгу тучных крыс,
которые подрывали их способность подавлять аппетит.
Наблюдение за сложным комплексом нейрохимических процессов показало, что
ожирение может развиваться, поскольку этот процесс препятствует выработке
гормонов, которые снижают аппетит и способствуют сжиганию калорий. "Никто раньше
не задумывался об этом", комментирует Дэвид Оренштейн (David Orenstein), автор
работы. Это порочный круг, клетки мозга включены в обработку ключевых белков, и
появление лишнего жира приводит к расстройству этого процесса, что позволяет
ожирению порождать дальнейшее ожирение.
Однако ученые обнаружили, что они могут вмешаться и разорвать этот круг,
разрешив проблему с обработкой белка.
Еще до начала исследования ученые знали, что один из механизмов, который
позволяет ожирению поддерживать себя, вызывает сопротивление лептина - гормона,
который подает сигнал мозгу о состоянии жира в организме. Но несколько лет назад
ведущий автор работы Эдуардо Ниллни (Eduardo Nillni) заметил, что после еды
крысы испытывали недостаток в другом ключевом гормоне – альфа–МСГ, по сравнению
с крысами с нормальным весом.
Альфа-меланоцитстимулирующий гормон является гормоном средней доли гипофиза,
производимым кортикотропными клетками средней доли гипофиза в процессе
расщепления проопиомеланокортина. Одна функция гормона – подавление активности
клеток мозга, отвечающих за поиски еды, вторая функция заключается в том, чтобы
сигнализировать другим клеткам производить ТРГ (Тиреотропин-рилизинг-гормон),
который побуждает щитовидную железу стимулировать деятельность по сжиганию
калорий в организме.
Данное исследование является первым в ряде дальнейших экспериментов на
аналогичную тему, но уже сейчас можно сказать, что это открытие очень важно для
медицины.
По материалам Science Daily
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru