Американские исследователи обнаружили у сыра способность защищать зубы от кариеса
Американские исследователи обнаружили у сыра, в отличие от других молочных продуктов - йогурта или молока - способность защищать зубы от кариеса, нейтрализуя кислую среду в полости рта и восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс. Результаты исследования опубликованы в майско-июньском номере журнала General Dentistry - органе Академии общей стоматологии США.
Известно, что нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта в сторону
повышения кислотности, что обычно бывает после употребления богатой углеводами
пищи, создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов и, как
следствие, кариеса.
В ходе эксперимента 68 подростков в возрасте от 12 до 15 лет были разделены на
три группы. Одну группу просили съесть дневную порцию сыра чеддер, другую -
несладкого йогурта, а третью - выпить стакан молока, предварительно прополоскав
им рот. Уровни pH на бактериальном зубном налете участников измерялись до
употребления молочных продуктов, а также через 10, 20 и 30 минут после него.
Было установлено, йогурт и молоко совершенно не повлияли на уровень кислотности,
в отличие от сыра - у тех, кто его жевал, кислотно-щелочной баланс в ротовой
полости стремительно восстанавливался.
По мнению авторов, положительный эффект сыра объясняется тем, что этот
ферментированный молочный продукт частично нейтрализует кислую среду. Кроме
того, в процессе его пережевывания повышается слюноотделение, что естественным
образом способствует поддержанию нормального уровня pH. Авторы также обнаружили,
что в результате употребления в пищу сыра на зубной эмали появляется защитная
пленка, что может усиливать анти-кариесный эффект этого продукта.
Источник: Medportal.ru