Изменение привычного объема потребления красного мяса и риск сахарного диабета находятся в прямой зависимости
Изменение привычного объема потребления так называемого красного мяса (говядины, телятины, свинины, баранины) и риск сахарного диабета находятся в прямой зависимости. Даже незначительное увеличение присутствия такого мяса в ежедневном рационе в течение четырехлетнего периода удваивает вероятность развития заболевания в последующие четыре года.
Такие результаты были получены
специалистами из Сингапурского национального университета, чья работа
опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.
В ходе предыдущих исследований уже была установлена связь между красным мясом и
повышенным риском диабета 2 типа, однако до сих пор были не ясны отсроченные
последствия изменений в рационе питания.
Авторы проанализировали данные о здоровье и диете почти 149 тысяч американцев,
принимавших участие в трех долговременных масштабных исследованиях. Было
установлено, что увеличение содержания красного мяса в рационе в течение
четырехлетнего периода в среднем на полпорции в день влечет за собой
48-процентный рост риска развития диабета в следующие четыре года в сравнении с
теми, кто не менял своих связанных с едой привычек.
В то же время, снижение потребления мяса на полпорции в день в течение
четырехлетнего периода на 14 процентов снижает риск сахарного диабета в
последующие четыре года.
Механизм, лежащий в основе выявленного феномена, авторам пока не ясен.
«Полученные результаты подтверждают стойкую связь между красным мясом и сахарным
диабетом и дают основания рекомендовать ограничение его потребления в качестве
профилактики развития заболевания», - делают вывод авторы.
Многочисленные предыдущие исследования показали, что употребление в пищу
красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от
них, даже при нормальном индексе массы тела и уровне холестерина в крови. В
апреле 2013 года американские ученые доказали, что этот негативный эффект связан
с составом кишечной микрофлоры - в кишечниках «мясоедов», в отличие от
вегетарианцев, развиваются именно такие бактерии, которые способны активно
перерабатывать содержащуюся в мясе аминокислоту левокарнитин (L-карнитин) в
вещество, нарушающее метаболизм холестерина в организме и способствующее
образованию атеросклеротических бляшек.
Источник: Medportal.ru