Подсластители не могут заменить настоящий сахар
Мозг знает, когда ему нужен сахар. И искусственным подсластителям его не обмануть, даже если они слаще натурального сахара, пишет Nature World News. Организм обязательно отличит химию. На самом деле, искусственные подсластители лишь усилят тягу к сладкому. Особенно, если человек потребляет их, будучи голодным.
Натуральный сахар сильно активизирует систему награды в мозге, констатирует
Медицинская школа Йельского университета. Широкое применение подсластителей по
этой причине стоит за эпидемией ожирения. В рамках работы ученые исследовали
особые сигналы в мозге, определяющие различия в восприятии сахара и
искусственных подсластителей. Данные сигналы регулируют дофамин.
Он, в свою очередь, влияет на процессы, контролирующие поведение, эмоциональные
реакции и способность испытывать удовольствие. Также дофамин связан с
зависимостями. Заменители сахара вмешиваются в цепочку "сахар - энергия". В
итоге, к примеру, у мышей интерес к подсластителям был снижен, как и
концентрация дофамина.
Когда голодным грызунам с низкими уровнями сахара давали на выбор сахар или
подсластитель, животные чаще выбирали сахар, хотя раствор с подсластителем был
слаще. Специалисты советуют сочетать подсластители с минимальным количеством
сахара. Это позволит поддерживать уровень энергии и контролировать калорийность
рациона.
Источник: Meddaily.ru