Секреты звёзд: Средиземноморская диета
Голливудские актрисы с годами выглядят ещё лучше, чем в начале своей карьеры. Конечно, к их услугам самые лучшие косметические салоны и процедуры, однако поддерживать форму им помогают вовсе не обёртывания, а регулярная физическая нагрузка и средиземноморская диета, которая не только обеспечивает стройность, но ещё и поддерживает здоровье всех систем организма: здоровье сердца, почек, желудка, нервной системы.
Средиземноморская диета не похожа на наше обычное питание – это приготовление
блюд из самых свежих продуктов. Еда готовится на один раз, поэтому забудьте о
кастрюльках с супами, которые мы ставим «на сохранение» в холодильник. В её
основе ненасыщенные растительные жиры (растительные масла, овощи, фрукты, орехи,
крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы) и рыба, которая является хорошим
источником Омега-3. А вот животные продукты на средиземноморском побережье
используют не так часто. Мясо – только чтобы оттенить вкус овощного блюда.
Молочные продукты практически совсем не употребляют.
Пенелопа Крус по национальности испанка, поэтому средиземноморская диета для
неё – вовсе не диета, а образ жизни: свежие овощи и фрукты были в их доме
всегда, а оливковое масло можно было недорого купить в местной бакалейной лавке.
Привычку заправлять им салаты, а также перекусывать орехами, Пенелопа привезла с
собой в Голливуд. Благодаря своей искренней привязанности к национальной кухне,
актриса сохранила не только прекрасную форму, но и самочувствие. Кроме того,
Пенелопа обожает балет, поэтому всё свободное время отдаёт танцам, от этого
положительный эффект увеличивается вдвойне.
Моника Беллуччи, как и Пенелопа Крус, выросла на солнечном и тёплом
побережье, где растут оливки, а рыбаки с берега удят рыбу, и прямо там
зажаривают улов. Однако несмотря на то, что все блюда Моника заправляет
оливковым маслом и ест исключительно здоровые продукты, она даёт себе
послабление, например, балует себя и семью пиццей. Моника уверена, что если её
дети будут расти в атмосфере запретов на мучное и сладкое, то это может сильно
подпортить им настроение. Ну да ладно, ежедневное правильное питание с лихвой
компенсирует эту маленькую слабость.
Звезда подиумов Синди Кроуфорд ещё в середине 90-х в одной из поездок
попробовала в ресторанчике на побережье Средиземного моря местную кухню. Блюда
оказались не только сытными, но и лёгкими. Модель решила, что нашла именно то,
что искала, и теперь питается исключительно так. А после того, как «ЮНЕСКО»
официально признали диету «Всемирным достоянием человечества», Синди решила
включить в свой видео-курс, где она рассказывает о системе тренировок, раздел о
правильном питании: она расскажет, как ей удаётся сохранить свои формы, не
набрав при этом лишний вес.
Бритни Спирс пережила серьёзную депрессию, связанную с тяжёлым разводом. Её
психическое состояние называли «крайним», и действительно, внутренние
переживания толкали её на сумасбродные поступки. Однако певица нашла силы взять
себя в руки и начать работать над собой, чтобы вернуться на сцену и снова стать
звездой. И если восстановить душевное равновесие ей помог психолог, то вернуть
стройную фигурку – ежедневные занятия в спортзале и средиземноморская диета, от
которой Брит узнала от своего диетолога. Главное условие, которому следует
певица – отказ от картофеля, сахара, сливочного масла, и сладких газированных
напитков. Основное меню состоит из несладких фруктов, овощей, рыбы, и большого
количества воды.
Как придерживаться средиземноморской диеты, живя в холодной России, где зимой
природа не так щедра, рекомендует диетолог к.м.н. Светлана Селиверстова.
- Сидеть на средиземноморской диете по её канонам россиянину обойдётся
дороговато. Все фрукты зимой привозят из других стран, потому что у нас слишком
холодно. Отсюда и цена. Да и жирная рыба стоит недёшево. Кроме того, в наших
магазинах нелегко найти макароны именно того качества, которые едят сами
итальянцы. Зато их вполне можно заменить крупами: гречкой или пшеницей. Также
подойдут бобовые: чечевица и фасоль. Наши местные овощи и фрукты не менее
питательны, чем те, что растут на Средиземноморском побережье. Ценными макро- и
микроэлементами, антиоксидантами богаты капуста, яблоки, морковь, помидоры
свежая зелень. Выбирайте сезонные овощи и фрукты – в них содержится настоящий
концентрат полезных веществ. Предпочтите покупку рыбы покупке мяса – вы
потратите на неё в сумме столько же, сколько обычно мы тратим на вредные сосиски
и колбасы, однако, если над усвоением мясных продуктов вашему организму придётся
серьёзно поработать, то, получив рыбу, он скажет вам «спасибо». Сливочное масло,
которое на наших столах есть всегда, в самом деле не предназначено для
регулярного потребления, поскольку содержит концентрированный холестерин и
насыщенный животный жир, который откладывается на стенках сосудов и постепенно
ведёт к ишемии сердца или к инсульту. Выберите растительное масло – его
жирно-кислотный состав физиологически больше подходит организму. На самом деле
основные правила средиземноморской кухни можно соблюдать и в России – ведь они
заключаются в правильном балансе жиров, белков и углеводов.