Продукты питания способны изменить микрофлору кишечника всего за один день
Это выяснили исследователи. В ходе эксперимента человек отказывался от обычного рациона, начиная активно потреблять мясо, сыр, яйца. И это провоцировало стремительные изменения, пишет Live Science.
Так, в желудочно-кишечном тракте сразу же повысилась концентрация бактерий,
способных выдерживать желчь. Падал уровень бактерий Firmicutes, расщепляющих
растительные углеводы. Плюс, активизировались новые гены, стоящие за
расщеплением белка. А вот растительный рацион, напротив, приводил к изменениям,
помогающим переваривать углеводы.
Дэвид Лоуренс из Университета Дьюка и его коллега были немало удивлены
скоростью, с которой происходили изменения, влияющие на риск заболеваний. Так,
рацион, богатый животными продуктами, повышает уровень Bilophila wadsworthia, а
эта бактерия связана с воспалительными заболеваниями кишечника. Растительный
рацион не приводил к столь значительным изменениям в микрофлоре, так как именно
в ответ на животные продукты вырабатывается много желчи.
Ученые включили в исследование 6 мужчин и 4 женщин 21-33 лет. Один из участников
был убежденным вегетарианцем. Ему предложили временно - на пять дней - перейти
на животную пищу. Ежедневно собирались образцы кала. Именно такой режим
проведения анализа позволил сделать открытие.
Источник: Meddaily.ru