Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Полезные советы / Здоровье и красота | Опубликовано 15-12-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота
Материал добавлен пользователем sostinas

Кисель овсяный и не только

Кисель на Руси был популярен всегда. Еще летописец Нестор в »Повести временных лет» поведал, что овсяный кисель спас Белгород от осады печенегов. И случилось это в то время, когда печенеги осадили славный град, жители терпели сильный голод, и порешили уж сдаться врагу. Да один старец придумал сварить овсяный кисель из остатков овса и меда и опустить его в колодец.

На глазах изумленных парламентариев от печенегов, жители Белгорода черпали из колодца кисель и ели. «Этот народ непобедим, их сама земля кормит» — сказали печенеги, сняли осаду да и ушли восвояси. Вот такой вот блеф во имя свободы родного города!

Будем учитывать то, что кисели в те времена были совсем не такие как сейчас, и готовили их из ржи, пшеницы, овса, гороха. Для приготовления такого киселя требовалось по меньшей мере несколько дней. В Москве до сих пор помнят по названиям «Кисельных переулков» о мастерах кисельного дела.

Кисели

Сладкие фруктовые и ягодные кисели появились сравнительно недавно с распространением картофеля и, соответственно, крахмала.

Современные кисели стали пожиже. Если старинный рецепт предлагает на 6 стаканов жидкости брать один стакан крахмала, то в современном исполнении на литр жидкости берут всего 1,5 ст ложки крахмала.

Варить кисели можно круглый год. Для этого пригодны свежие фрукты и ягоды, ревень. Зимой подойдут сиропы, соки, варенья. Варят кисель из чая с лимоном, из отвара сухарей с лимонной кислотой, сухофруктов, кураги, шиповника, мандаринов и апельсинов; из молока и сливок с ванильным ароматом, из кофе с молоком и какао с сахаром, из повидла и джема.

В Белоруссии популярен кисель из овсяных хлопьев. Хлопья замачивают на сутки в теплой воде для закваски, процеживают, добавляют сахар и варят. Подается он с медом, сиропом, вареньем.

Чтобы не потерять витамины при варке киселя из свежих ягод, разомните их и сок слейте в отдельную посуду. Прокипятите выжимки, добавляя сахар, а затем тонкой струйкой влейте ягодный сок, разведенный с крахмалом. Сразу же разлейте кисель в формочки и поставьте в холодное место. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, присыпьте эту поверхность сахарным песком.

На литр киселя идет 120-150 гр ягод и 100-120 гр сахара.

Очень вкусный и полезный кисель из яблок. Сварите яблоки, протрите через сито, добавьте сахар, немного лимона или лимонной кислоты, если яблоки без кислинки. Добавьте крахмал, разведенный холодной водой.

Желе

Заморский конкурент киселю — желе появился в России в 18 веке. Сироп готовится так же, а вот вместо крахмала в него добавляют желатин, примерно 50гр на литр сиропа.

Готовят желе так: замочить желатин в холодной воде, и когда он набухнет, процедить и тонкой струйкой влить в горячий сироп, непрерывно помешивая. Когда желатин полностью окажется растворенным, желе готово.

Можно приготовить праздничный желейный торт с фруктами. Для этого в форму уложите фрукты и залейте их слоем, например, клюквенного желе. Когда слой клюквенного желе застынет, наливайте слой следующего желе, например молочного. Также дайте ему застыть. Далее опять можно красиво уложить фрукты и залить следующим слоем прозрачного желе пока форма не заполниться.

Можно порадовать гостей например мозаичным желе. В этом случае застывшее желе разных цветов уложить в салатницу и залить прозрачным желе, охладить.

Муссы или сладкие пены

Для мусса так же как и для желе готовим сироп с желатином. Можно сделать мусс с манкой. Для этого заварить, непрерывно помешивая, в сиропе манную крупу в течение 15-20 мин. На 1 литр сиропа 80-100 гр манки — такова пропорция.

Подготовленную смесь с манкой или желатином охладить до комнатной температуры и взбить блендером в пышную пену до увеличения объема в 2-2,5 раза. Разлить в формочки и охладить в холодильнике.

Сложный в приготовлении, но замечательно вкусный крем из сливок.

Взбиваем сливки с жирностью выше 20%.

Отдельно растираем яйца с сахаром, постепенно добавляя горячее молоко и нагреваем до 70-80 град. Эта молочно-яичная смесь называется шарлот. Добавляем в нее распущенный желатин ( 3/4 ст воды и 50 гр желатина), 50 гр кофе, ванилин.

Шарлот с желатином, охлажденный до комнатной температуры, осторожно помешивая, вливаем во взбитые сливки. Крем разливаем в формочки и ставим в холодильник. На литр крема понадобиться 2 яйца, 150 гр сахара и 200гр молока.

Без сомнения, подобные десерты, а также кисели — полуфабрикаты можно купить в современной торговой сети, но вспомните о здоровом питании, особенно если такими десертами вы собираетесь угощать своих малышей.



Источник: sostinas.com/pitanie-dieta/kisel-ovsyany-j-i-ne-tol-ko


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Недосып вредит здоровью наравне с алкоголем
2. Названо идеальное время для первой чашки кофе
3. Прием антибиотиков может спровоцировать выпадение волос
4. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 25.04.2024
5. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 25.04.2024
6. Можно ли взять кредит наличными?
7. Почему стоит принимать Витамин C в капсулах?
8. Вредную еду не стоит есть чаще раза в две недели
9. Закрутки с овощами повышают риск онкологии
10. Дефицит железа часто становится причиной облысения у женщин


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.