Материал добавлен пользователем sostinasКисель овсяный и не только
Кисель на Руси был популярен всегда. Еще летописец Нестор в »Повести временных лет» поведал, что овсяный кисель спас Белгород от осады печенегов. И случилось это в то время, когда печенеги осадили славный град, жители терпели сильный голод, и порешили уж сдаться врагу. Да один старец придумал сварить овсяный кисель из остатков овса и меда и опустить его в колодец.
На глазах изумленных парламентариев от печенегов, жители Белгорода черпали из
колодца кисель и ели. «Этот народ непобедим, их сама земля кормит» — сказали
печенеги, сняли осаду да и ушли восвояси. Вот такой вот блеф во имя свободы
родного города!
Будем учитывать то, что кисели в те времена были совсем не такие как сейчас, и
готовили их из ржи, пшеницы, овса, гороха. Для приготовления такого киселя
требовалось по меньшей мере несколько дней. В Москве до сих пор помнят по
названиям «Кисельных переулков» о мастерах кисельного дела.
Кисели
Сладкие фруктовые и ягодные кисели появились сравнительно недавно с
распространением картофеля и, соответственно, крахмала.
Современные кисели стали пожиже. Если старинный рецепт предлагает на 6 стаканов
жидкости брать один стакан крахмала, то в современном исполнении на литр
жидкости берут всего 1,5 ст ложки крахмала.
Варить кисели можно круглый год. Для этого пригодны свежие фрукты и ягоды,
ревень. Зимой подойдут сиропы, соки, варенья. Варят кисель из чая с лимоном, из
отвара сухарей с лимонной кислотой, сухофруктов, кураги, шиповника, мандаринов и
апельсинов; из молока и сливок с ванильным ароматом, из кофе с молоком и какао с
сахаром, из повидла и джема.
В Белоруссии популярен кисель из овсяных хлопьев. Хлопья замачивают на сутки в
теплой воде для закваски, процеживают, добавляют сахар и варят. Подается он с
медом, сиропом, вареньем.
Чтобы не потерять витамины при варке киселя из свежих ягод, разомните их и сок
слейте в отдельную посуду. Прокипятите выжимки, добавляя сахар, а затем тонкой
струйкой влейте ягодный сок, разведенный с крахмалом. Сразу же разлейте кисель в
формочки и поставьте в холодное место. Чтобы на поверхности не образовалась
пленка, присыпьте эту поверхность сахарным песком.
На литр киселя идет 120-150 гр ягод и 100-120 гр сахара.
Очень вкусный и полезный кисель из яблок. Сварите яблоки, протрите через сито,
добавьте сахар, немного лимона или лимонной кислоты, если яблоки без кислинки.
Добавьте крахмал, разведенный холодной водой.
Желе
Заморский конкурент киселю — желе появился в России в 18 веке. Сироп готовится
так же, а вот вместо крахмала в него добавляют желатин, примерно 50гр на литр
сиропа.
Готовят желе так: замочить желатин в холодной воде, и когда он набухнет,
процедить и тонкой струйкой влить в горячий сироп, непрерывно помешивая. Когда
желатин полностью окажется растворенным, желе готово.
Можно приготовить праздничный желейный торт с фруктами. Для этого в форму
уложите фрукты и залейте их слоем, например, клюквенного желе. Когда слой
клюквенного желе застынет, наливайте слой следующего желе, например молочного.
Также дайте ему застыть. Далее опять можно красиво уложить фрукты и залить
следующим слоем прозрачного желе пока форма не заполниться.
Можно порадовать гостей например мозаичным желе. В этом случае застывшее желе
разных цветов уложить в салатницу и залить прозрачным желе, охладить.
Муссы или сладкие пены
Для мусса так же как и для желе готовим сироп с желатином. Можно сделать мусс с
манкой. Для этого заварить, непрерывно помешивая, в сиропе манную крупу в
течение 15-20 мин. На 1 литр сиропа 80-100 гр манки — такова пропорция.
Подготовленную смесь с манкой или желатином охладить до комнатной температуры и
взбить блендером в пышную пену до увеличения объема в 2-2,5 раза. Разлить в
формочки и охладить в холодильнике.
Сложный в приготовлении, но замечательно вкусный крем из сливок.
Взбиваем сливки с жирностью выше 20%.
Отдельно растираем яйца с сахаром, постепенно добавляя горячее молоко и
нагреваем до 70-80 град. Эта молочно-яичная смесь называется шарлот. Добавляем в
нее распущенный желатин ( 3/4 ст воды и 50 гр желатина), 50 гр кофе, ванилин.
Шарлот с желатином, охлажденный до комнатной температуры, осторожно помешивая,
вливаем во взбитые сливки. Крем разливаем в формочки и ставим в холодильник. На
литр крема понадобиться 2 яйца, 150 гр сахара и 200гр молока.
Без сомнения, подобные десерты, а также кисели — полуфабрикаты можно купить в
современной торговой сети, но вспомните о здоровом питании, особенно если такими
десертами вы собираетесь угощать своих малышей.
Источник: sostinas.com/pitanie-dieta/kisel-ovsyany-j-i-ne-tol-ko