Доказано: отказ от насыщенных жиров не снижает риск болезней сердца и сосудов
Однако уровень сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить на 10%, если насыщенные жиры в рационе заменить на полиненасыщенные. К такому выводу пришли новозеландские учёные из университета Отаго.
В медицине существует устойчивая точка зрения на то, что именно потребление
насыщенных жиров является реактивом к развитию сердечно-сосудистых заболеваний у
здорового человека, который не имеет наследственной предрасположенности.
Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, колбасных
изделиях, жирных молочных продуктах; а также в большинстве кондитерских изделий.
Учёные решили оценить с помощью исследования, насколько можно снизить риск
развития заболеваний, если сократить в рационе человека количество насыщенных
жиров. Для этого они проанализировали пищевые привычки новозеландцев, опираясь
на данные опроса общественного мнения, и провели мета-анализ медицинской
литературы.
По итогам исследования полный отказ от насыщенных жиров не помогает
восстановить сердечно-сосудистую систему, поскольку она уже повреждена их
регулярным потреблением. Однако было точно установлено, что количество случаев
снижалось, когда люди отдавали приоритет в своём питании полиненасыщенным жирам.
Изменить пищевые привычки и отучить людей есть те продукты, которые они
привыкли, невероятно сложно и, по сути, не нужно, поскольку жизнь человека
должна быть полноценной во всех сферах. Гораздо более эффективным будет просто
откорректировать питание.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление
жиров должно составлять 30% калорийности от суточного рациона. Из них 10% должны
составлять мононенасыщенные жиры, 6-10% – полиненасыщенные и менее 10% –
насыщенные. Новозеландские учёные предлагают сократить потребление насыщенных
жиров, а высвободившийся «лимит» отдать в пользу полиненасыщенных.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах и жирах,
орехах, овощах, фруктах, бобовых, злаках. Кроме того, ими богата жирная рыба
холодных морей – в ней, в отличие от мяса, содержатся полезные жиры. Это форель,
сёмга, сельдь, тунец, ставрида, лосось. Употребление жиров, содержащихся в любом
из перечисленных растительных и рыбных продуктов 4-5 раз в неделю, укрепляет
стенки сосудов, обогащает клетки сердца и мозга, восстанавливает печень и
эффективно защищает организм от развития доброкачественной и злокачественной
онкологии.
Своё положительное влияние ненасыщенные жиры, как растительные, так и рыбные
оказывают благодаря своей молекулярной структуре – в ней присутствуют свободные
двойные связи, в которых нет водорода, в то время как в животных жирах – есть.
Такая структура помогает организму производить здоровые полноценные клетки,
которые способны сопротивляться негативным факторам и осуществлять регенерацию
иммунитета.
Источники информации:
http://medicalnotes.ru/stati/lipidyi/obzor-dokazatelstv-czelesoobraznosti-i-potenczialnyix-posledstvij-zamenyi-nasyishhennyix-zhirov-v-raczione-zhitelej-novoj-zelandii