Австралийские ученые выдвинули эволюционную теорию, которая объясняет, почему диета с низким содержанием питательных веществ способствует увеличению продолжительности жизни
Австралийские ученые выдвинули эволюционную теорию, которая объясняет, почему диета с низким содержанием питательных веществ способствует увеличению продолжительности жизни. Согласно данным статьи, опубликованным в журнале BioEssays, такой эффект связан с защитным механизмом, который помогает организму выжить для последующего размножения.
При ограничении поступления в организм калорий происходит сокращение расхода
энергии и замедление интенсивности обмена веществ, в результате замедляется
старение и увеличивается продолжительность жизни, что научно подтверждено
многочисленными исследованиями. Еще в 1930-е годы американскому биохимику и
диетологу Клайву Маккею (Clive Maine, McCay) удалось путем ограничения
поступления калорий в организм лабораторных крыс более чем в два раза продлить
срок их жизни. Крыса, прожившая в ходе эксперимента дольше всех остальных,
достигла возраста 1800 дней, что приблизительно соответствует человеческому
возрасту 200 лет. После этого было проведено множество других исследований на
лабораторных мышах, крысах и приматах, которые подтвердили связь ограничений в
питании со снижением частоты заболеваний (например, рака) в пожилом возрасте и
увеличением средней продолжительности жизни.
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университета Нового Южного
Уэльса в Сиднее, увеличение продолжительности жизни не напрямую зависит от
низкокалорийной диеты, а лишь опосредованно с ней связано. Авторы отмечают, что
в условиях дикой природы увеличение продолжительности жизни при низкокалорийной
диете было бы маловероятно, так как ограниченный рацион питания ставит под
угрозу способность иммунной системы бороться с инфекциями и приводит к снижению
мышечной силы, необходимой для того, убегать от хищников. Кроме того, животные в
дикой природе обычно не живут так долго, чтобы у них могли развиться такие
патологии, как рак.
Тем не менее, показано, что ограничения в питании имеют связь с увеличением
использования запасных питательных веществ в клетке и повышением уровня
репарации ДНК при ее повреждении.
По новой теории, эффект продления жизни при ограниченном питании (не в условиях
дикой природы) связан с действием защитного механизма, который помогает
организму выжить для того, чтобы он мог внести свой вклад в генофонд популяции и
оставить после себя потомство. При этом животные могут обходиться меньшим
количеством пищи, так как запасные питательные вещества (гликоген - основная
форма хранения глюкозы в клетках) перерабатываются и повторно используются.
Как считают ученые, увеличение продолжительности жизни лабораторных животных,
посаженных на диету с низким содержанием питательных веществ, объясняется именно
повышением уровня внутриклеточного метаболизма с использованием запасных
питательных веществ, что замедляет старение и снижает риск развития
онкологических заболеваний.
«Это весьма интригующий аспект с точки зрения здоровья человека. И хотя
увеличение продолжительности жизни может быть просто побочным эффектом
ограниченнного питания, более глубокое понимание лежащих в основе этого
клеточных механизмов может способствовать более долгой и здоровой жизни людей»,
- процитировал ScienceDaily слова Марго Адлер (Margo Adler), главного автора
исследования. Помимо этого, по ее словам, в будущем можно будет разработать
препараты, которые будут действовать таким же образом.
Источник: Medportal.ru