Как правильно выходить из поста
Накануне христианской Пасхи стоит подумать о правильном выходе из поста. Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства в функциональном состоянии организма стремительным изменением рациона питания после окончания поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем, без исключения.
Избежать последствий выхода из поста может соблюдение следующих правил:
1. Количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должна быть
чрезмерной. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство
голода.
Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. Последние
могут лишь частично улучшить переваривание пищи и не могут предупредить развитие
последствий переедания.
Постепенное увеличение количества пищи обусловлено необходимостью восстановления
надлежащего уровня продукции ферментов, который существенно уменьшается во время
поста благодаря ограничению количества пищи и исключения продуктов животного
происхождения.
2. Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным ,
не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного - свинины и
баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих
большое количество животных жиров.
3. Осознанный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным
столом включает преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения -
фрукты, овощи и злаковые.
Растительная пища кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит
пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу
органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.
4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Он вообще не должен
использоваться без еды и его количество после поста следует уменьшить в два-три
раза по сравнению с обычной.
5. Выход из поста требует максимальной осторожности в уязвимых категорий
населения , к которым относятся дети, подростки, лица преклонного возраста и
больные с вышеперечисленными хроническими заболеваниями внутренних органов.
Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи, а тем
более от алкоголя, в течение первых дней.
Добавление рыбы и мяса к постным блюдам, которые стали привычными, должно
происходить очень медленно и опираться на отсутствии неприятия тех или иных
продуктов питания.
Приведенные пять правил нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех.
Каждый человек знает свой организм, как никто другой.
Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, то стоит обсудить с
вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты.
Питание способно принести существенную пользу и одновременно причинить вред.
Достаточное и сбалансированная диета крайне необходима всем людям для сохранения
здоровья и предупреждения таких опасных болезней, как атеросклероз, инфаркт,
инсульт, сахарный диабет, злокачественные опухоли и многие другие.
Источник: MIGnews.com