Материал добавлен пользователем veronik49Чаи для здоровья. Правильное приготовление
Добрый день, уважаемые гости и читатели блога «Рецепты народной медицины»!
● Население многих стран нередко использует лекарственные растения в виде
целебных чаев. Однако далеко не все люди знают, как правильно готовить чаи для
здоровья с максимальной пользой. Этот пробел должна устранить сегодняшняя
статья.
Чаи для здоровья – основные правила приготовления
● Можно приготовить чаи, используя обычную (магазинную) чайную заварку в
качестве основной, а к ней добавить какое-нибудь пряное растение, например мяту,
и пару других лечебных растений по вкусу или исходя из лечебной потребности.
Людям с легко возбудимый нервной системой чаи для здоровья нужно готовить только
из одних лекарственных растений, обладающих успокаивающим свойством – мята
перечная, кипрей (иван-чай).
● В определенных случаях можно придать чаю необходимые лечебные свойства
конкретного характера. Так при гриппе и простуде, к основному составу можно
добавить мать-и-мачеху; при желудочно-кишечных заболеваниях – подорожник, при
расстройствах пищеварения – кору дуба, листья черники, корень калгана. Для
составления заварок не следует пользоваться сложными рецептами, ввиду того, что
каждое растение обладает индивидуальным биологическим составом, и будет польза
от тех сочетаний, которые дополняют друг друга. Следует отметить, что народная
медицина рекомендует придерживаться этого правила и при составлении лечебных
сборов для отваров и настоев.
Чаи для здоровья – требования при заваривании
● Заваривание лечебного чая требует соблюдение некоторых условий, чтобы
получился вкусный, полезный и ароматный чай. Требования следующие:
1. Применяемая для заварки вода должна быть хорошо очищенной или ключевой.
Водопроводную воду для улетучивания хлора нужно отстоять хотя в течение одной
ночи.
2. При кипячении воду нужно доводить до первых пузырьков и только один
единственный раз.
3. Фарфоровый чайник обварить обязательно крутым кипятком и обсушить.
4. Расчет заварки чая для здоровья:
- 2 г на один стакан кипятка плюс добавка из трав;
- от 3-х до 5-ти г травяной заварки (если применяется только одна трава.
5. Заваренный чай укройте полотенцем и настаивайте не более 10 минут (5-10 минут
– успокаивающий и 3-5 минут – бодрящий).
6. Кладите в заварку кусочек сахара для улучшения аромата и крупинку пищевой
соды для лучшего окрашивания напитка. Если вы используете для заварки только
травы, соду не добавляйте, поскольку она нейтрализует витамины и органические
кислоты.
7. Не рекомендуется повторно кипятить чай!
8. Употребляйте чаи для здоровья только из одной заварки, не разбавляйте
повторно кипятком; из этого правила рассчитывайте потребное количество заварки.
Чаи для здоровья – рецепты народной медицины
● Чай брусничный. Собирайте листья брусники до цветения, лучше всего сразу после
таяния снега. Возьмите чайную ложку листа брусники на стакан кипятка,
настаивайте 15 минут, профильтруйте и пейте в теплом виде. Заваривайте заново
каждую заварку, вы можете чай подсластить слегка сахаром, но лучше пить с
натуральным цветочным медом. Лечебный чай на основе брусники обладает вяжущими,
антисептическими и мочегонными свойствами.
● Малиновый чай. При отсутствии свежих поджав малины можете заваривать свежие
листья растения из расчета одна столовая ложка на один стакан кипятка, после
чего укутайте хорошенько и настаивайте 15 минут. Такой чай очень полезен при
простуде, особенно с добавлением натурального меда. Мало кому известно, что
листья малины, особенно молодой, стимулируют функцию яичников в женском
организме. Женщинам следует употреблять малиновый чай при болях внизу живота.
● Чай с мятой. Обладает успокаивающим свойством, снимает спазмы кишечника и
желудка, кровеносных сосудов, оказывая тем самым обезболивающее действие;
улучшает аппетит. Заваривайте из расчета одна чайная ложка мяты перечной на
стакан кипятка, 10 минут настаивайте и пейте как в теплом, так и холодном виде.
● Чай с листом смородины. Чай на основе смородины обладает мощным мочегонным
действием. Практикой доказано, что при длительном употреблении смородинового чая
моча становится мутной из-за того, что выводятся соли (шлаки). Пейте этот чай до
тех пор, пока не посветлеет ваша моча.
● Смородиновый чай в сочетании с мятой. Такой чай обладает свойствами,
описанными выше, а кроме того, еще оказывает спазмолитическое и успокаивающее
действие за счет присутствия мяты перечной. Как вкус, так и запах от мяты и
смородины необыкновенно удачно сочетаются. При заваривании берите одну столовую
ложку листьев смородины без верха и одну чайную ложку листьев мяты. Настаивайте
15 минут, предварительно закрыв плотно крышкой чайник, чтобы не допустить потери
летучих фракций мяты.
● Чай с кипреем. Этот чай вы можете заваривать только одними листьями лечебного
растения. Кипрейный чай славится сильным противовоспалительным свойством. На
Руси чай с иван-чаем пили постоянно, особенно он рекомендуется людям в пожилом
возрасте и лицам с повышенной возбудимостью центральной нервной системы.
● Бадановый (монгольский, чигирский) чай. Для заварки используйте потемневшие
после зимовки листья бадана. Заваренный чай получается темно-коричневого,
красного цвета, слегка вяжущего вкуса. Напиток обладает общеукрепляющим
действием, хорошо утоляет жажду, активизирует обменные процессы в организме
человека. Способ приготовления чая:
- заварите 2 столовые ложки измельченных листьев бадана пол-литра кипятка,
оставьте в теплом месте на полчаса и пейте затем с сахаром (лучше с натуральным
медом) и желательно с молоком.
● Чай для здоровья, сложный состав. Возьмите поровну листья малины, ежевики,
земляники, черной смородины, бадана, мяты (или мелиссы). 2 столовые ложки этой
смеси заварите 700 мл кипятка и дайте настаиваться 15 минут; пейте в теплом, но
не горячем виде. Вкус и запах полученного чая достаточно насыщенный, он обладает
антисклеротическим и общеукрепляющим действием.
● Ярославский чай-бальзам. В состав заварки вошли по одной части листьев
земляники и малины, по две части травы вереска и листьев черной смородины,
четыре части листьев кипрея. Сырье сначала подвяливают, затем соединяют вместе и
заваривают из расчета 4 столовые ложки смеси на один литр крутого кипятка, после
настаивают 15 минут. Получается неповторимый по вкусу и запаху чай, который
весьма полезен утром для бодрости и свежести перед рабочим днем.
Пейте на здоровье полезный чай, дай вам Бог!!!
В статье были использованы материалы к.б.н. фитоапитерапевта Виктора Костерова
Источник: narodnaiamedicina.ru/chai-dlya-zdorovya-pravilnoe-prigotovlenie.html