Британские ученые советуют детям пить только воду
Детям следует давать запивать еду не фруктовыми соками, а водой, считает группа британских специалистов. По их мнению, это может стать эффективным способом борьбы с детским ожирением.
Диетологи считают, что фруктовые напитки содержат так называемые "пустые
калории", то есть не обладают пищевой ценностью. В первую очередь они считают
необходимым бороться с повышенным содержанием сахара в напитках.
Специалисты по питанию считают, что не более 11% потребляемых за сутки пищевых
калорий должны поступать из сахара, добавленного в продукты производителями, а
также за счет меда, сиропов и фруктовых соков. Если исключить из этого списка
алкогольные напитки, эта цифра составляет 10%. Однако ни одна из возрастных
групп, особенно дети, не соблюдает эти требования.
Ученые, которые участвуют в кампании по борьбе с излишним весом, от которого
страдают большинство взрослых британцев, считают, что эта проблема не имеет
простого решения. Однако в отношении напитков с высоким содержанием сахара они
проявляют единодушие. "Предлагайте детям не лимонад, а простую воду, - говорит
профессор Сузан Джебб из Оксфордского университета. - Их надо приучать к этому с
малолетства, хотя можно пить и молоко".
Профессор Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона, который возглавляет
кафедру диабета и питания, считает, что люди просто отвыкли от употребления
воды. По его мнению, в семьях возникла привычка ставить на стол сладкие напитки
для детей, и это превратилось в норму. Группа экспертов заявила, что основное
воздействие сахара на здоровье сводится к его роли как источника калорий в
питании, что может приводить к избыточному весу.
Однако они считают, что имеется все больше данных, подтверждающих, что
потребление сахара приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо
избыточного веса, высокое содержание сахара может повышать риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Всемирная организация
здравоохранения (ВОЗ) уже определила свою позицию в отношении употребления
сахара как продукта питания.
Потребление сахара
В марте ВОЗ опубликовала проект новых рекомендаций в области питания, в
соответствии с которыми потребление сахара не должно превышать 10% от
калорийного состава, и что уровень в 5% является новой целью, к которой должны
стремиться правительства и отдельные люди. В эти показатели входят не только
сахар, добавляемый в продукты питания производителями, но и сахар,
присутствующий в продуктах питания изначально - например, в меде, сиропах,
фруктовых соках и концентратах.
Источник: Bbc.co.uk