Телепрограммы плохо влияют на здоровье детей
Нездоровый выбор еды показан с положительной стороны в детских телепередачах, заметили ученые в своем новейшем исследовании, опубликованном в журнале BMJ Archives of Disease in Childhood.
Из всех просматриваемых детьми телепередач только 40% произведены в США. Тем не
менее, почти все освещаемые продукты и напитки были представлены положительными
персонажами. Так, в положительном свете был показан один из каждых трех
продуктов (32,6%), негативно был показан один из каждых пяти продуктов (19,8%),
нейтрального представления удостоилась почти половина продуктов и напитков
(4,5%).
В ходе исследования ученые из Университета Лимерика в Ирландии проанализировали
несколько часов детских телепередач, которые транслируют ВВС и ирландский
государственный канал RTE.
В результате они определили, что приблизительно 1155 продуктов были представлены
с положительной стороны, хотя на самом деле, были негативными для здоровья.
Такая нездоровая пища, как сладкие продукты и конфеты, были представлены в 47,5%
всех специфических частей программ, посвященных еде, в это же время доля
подслащенных напитков составила 25%.
“Нельзя не отметить, что в большей части передач употребление еды и напитков
было представлено вне дома и в качестве отдельных закусок, а не регулярного
приема пищи”, - отмечает профессор Колум Данн (Colum Dunne), соавтор работы.
“Более 90% персонажей, представлявших еду, не имели лишнего веса или ожирения,
несмотря на употребление нездоровой пищи”.
Действительно, персонажи с едой не имели лишнего веса или ожирения, а даже
наоборот, это были здоровые взрослые европеоидные мужчины, которые играли важную
роль в телепередаче.
В основном контекст еды и напитков довольно часто носил социальный или
поздравительный характер (25,2%); в 25% случаев он посвящен голоду или жажде, и
лишь в 2% случаев был связан со здоровьем.
Продукты питания и напитки составили 4,8% от всего материала передач, в среднем
на один показ было затрачено 13,2 секунды.
“Мы были удивлены количеством и качеством пищи, которая постоянно появлялась в
передачах”, - отмечает профессор Клода О'Горман (Clodagh O'Gorman), ведущий
автор работы. “В этих программах подростки после школы идут в кафе или рестораны
быстрого питания и потребляют огромное количество сладкой или жирной пищи, но и
в дальнейшем остаются стройными и счастливыми, а это, по сути, невозможно”.
Ученые рекомендуют родителям, врачам и контрольным органам внимательнее
относиться к количеству фаст-фуда в детских телепередачах.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru