УЗИ щитовидной железы
Эхография щитовидной железы является довольно важным диагностическим аспектом, позволяющим заглянуть в структурное строение тканей органа.
Процедура проста, доступна и особой подготовки не требует.
Показания к диагностике
При возникновении каких-либо сбоев в работе эндокринной системы организма назначается УЗИ щитовидной железы. С помощью этого метода диагностики предоставляется возможность обнаружить образование узлов и диффузных изменений в строении тканей органа, определяется точный размер долей щитовидной железы и общий вес. При опросе пациента возможно предварительное установление диагноза, но только после ультразвукового исследования и дополнительного лабораторного анализа, существует возможность его подтверждения или опровержения.
Проведение исследование рекомендуется в таких случаях, как дискомфорт в области горла (покашливание), изменение общей температуры, дрожание рук, сухость кожи и чрезмерное выпадение волос, психоэмоциональная нестабильность, колебания массы тела, подозрение на новообразование и другие.
В профилактических целях рекомендуется проходить плановое диагностическое обследование щитовидной железы один раз в год. В частности, с особым вниманием следует отнестись к состоянию органа эндокринной системы, женщинам после 35 лет. Именно после этой возрастной границы происходят проявления в нарушении функциональных способностей железы. УЗИ щитовидной железы дает возможность выявления на ранних этапах развития патологических отклонений от нормы работы органа, что позволяет получить своевременное назначение лечения у узкого специалиста.
Дополнительно акустический процесс исследования позволяет контролировать процедуру взятия биоматериала для лабораторного анализа, что позволяет выполнить манипуляции качественно и точно, без повреждения близлежащих тканей.
Принцип эхографии
При направлении пациента на УЗИ щитовидной железы возникает интерес по основе используемого метода диагностики. Сущность достаточно проста, проводится эхография в положении лежа на спине с подложенным под область шеи валиком, что дает возможность максимально приблизить железу к поверхности.
Кожа предварительно смазывается специальным гелем для свободного проникновения сигнала от датчика к органу и обратно. Наружный датчик во время скольжения улавливает отраженный акустический сигнал и преобразует его в графическое строение тканей щитовидной железы на экране монитора. Модификация сигнала проводится с использованием специализированного программного обеспечения.
После проведения процедуры специалист проводит обработку результатов исследования и выдает заключение на руки. В нем должны быть отражены размеры структурных частей щитовидной железы, ее объем и соответствующие выводы о наличии или отсутствии патологического отклонения в развитии органа. Своевременно проведенная диагностика дает возможность предотвращения развития заболевания и последующих осложнений.