Чем заменить дорогие продукты?
Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию – за последние недели августа прирост стоимости в среднем составил 0,5%.
В этом году мясная продукция в Российской Федерации дорожает быстрее других
товаров: с начала 2014 года цены на свинину выросли на 19,9%, на курятину – на
17,5%. Сливочное масло с января 2014 года в целом подорожало на 9,4%, а сыры –
на 5%.
Такой значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру
потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить
домашний бюджет и при этом здоровье?
Новое – хорошо забытое старое
Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации
российского НИИ питания, половина белка в рационе должна быть растительного,
половина – животного происхождения. В настоящее время россияне сильно перебирают
с животным белком. Так, согласно последнему исследованию Росстата, потребление
мяса и птицы превышает рекомендуемые нормы и составляет 83 кг в год на человека
вместо 70. Вместе с животным белком приходят и животные жиры. В таких продуктах
питания, как свинина, баранина, сливочное масло и жирные молочные продукты
имеется высокий процент насыщенного жира и холестерина – причины
сердечно-сосудистых заболеваний, которые в России составляют 70% смертей.
Теперь, спасая семейный бюджет, многим придется искать дешевые альтернативы
мясу и птице. Такие замены спасут не только кошелек, но и сердце.
Наиболее ценные растительные продукты, в достаточном количестве содержащие
незаменимые аминокислоты, это: соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи.
Не менее важны крупы, в которых также имеется все необходимое, поэтому в вашем
рационе обязательно должны быть гречневые, рисовые, овсяные, пшенные, манные
каши. Эти продукты обеспечат не только белком, но и необходимыми ненасыщенными
жирами, которых в здоровом рационе должно быть 2/3. Главное помнить, что
растительная пища должна быть разнообразна. В этом случае вы сможете насытить
свой организм всем необходимым, даже несмотря на уменьшение количества мяса в
рационе.
Попробуйте заменители мяса, это снизит количество вредных животных жиров и
холестерина:
• Фасоль идеальна для супов, салатов и риса.
• Орехи оживляют салаты, жареные блюда и овощи.
• Из яиц получится отличный ужин – например, омлет или фриттата. Чтобы сократить
еще больше жира, используйте только яичные белки.
• Грибы добавят мясистой структуры в соусы, запеканки и бефстроганов.
• Тофу (соевый творог) хорошо сочетается с овощами и жареными блюдами.
• Ешьте больше рыбы, особенно сортов с высоким содержанием жирных кислот
омега-3. Это сельдь, сардины, лосось, тунец, форель и скумбрия.
• Если тяга к мясу непреодолима, готовьте мясо как часть обеда или ужина, а не
как главное блюдо, и выбирайте постное мясо, такое как куриные грудки.
Санкции «на здоровье»
«В настоящее время в России более половины населения страдает от чрезмерного
потребления жирной животной пищи. Если ситуацию не изменить, в нашей стране все
так же, как и 20 лет назад, будут умирать преимущественно от инсультов и
инфарктов. Преобладание растительной пищи – это общемировой тренд, помогающий в
профилактике важнейших заболеваний. Животные жиры заменяются на полезные
ненасыщенные, содержащие важнейшие омега-3 жиры, а растительные белки
комплементарны животным. В России отношение к фасоли и чечевице как альтернативе
мясу до сих пор скептическое, мясо считается хорошим и потому дорогим продуктом,
а бобовые наоборот, дешевым и потому плохим. Это сказывается на печальной
статистике заболеваний», – сказал профессор Олег Медведев.
Хорошим примером замены дорогого и состоящего на 50% из насыщенных жиров
сливочного масла является спред или растительные масла. В спреде полностью
остается белковая составляющая, а вредная жировая часть полностью или частично
заменяется на растительную. При помощи такого продукта мы не только компенсируем
свою потребность в необходимых белках и микроэлементах, но и «выравниваем»
жировой баланс. Цена же любого спреда в несколько раз ниже стоимости сливочного
масла, что может стать важным фактором при растущих ценах.
Выбирая в магазине молоко и молочные продукты, цены на которые тоже ползут
вверх, будет сложно руководствоваться чем-то кроме цены. Но выбирая менее жирное
молоко, вы экономите на будущих медикаментах и врачах. Как показывает практика,
введение в рацион молочных функциональных продуктов с низким содержанием жира
полезно для сердца – а в современных условиях и для кошелка.