Картофель - не помеха диете
Низкоуглеводные диеты, как правило, рекомендуют отказаться от "опасных" продуктов. В их число входит и картофель. Но, согласно последним исследованиям, сбросить вес можно, даже употребляя картофель. Единственное условие - калорийность рациона в целом должна снизиться, пишет The Daily Mail.
Если картофель правильно приготовлен, он неопасен для талии. Специалисты изучили
роль снижения калорийности и гликемического индекса (показывает скорость
высвобождения в кровь сахара) при добавлении в рацион картофеля. Известно:
продукты с высоким индексом - белый хлеб, белый рис - приводят к быстрому
высвобождению сахара и быстрому возникновению чувства голода. Насчет картофеля
все неоднозначно.
Эксперты собрали группу из 90 тучных мужчин и женщин, которых разбили на три
подгруппы. Первая группа снижала калорийность, но ела продукты с высоким
индексом. Вторая группа снижала калорийность и питалась продуктами с низким
индексом. А третья группа питалась как хотела (контрольная). Всем группам
раздали картофель, книгу здоровых рецептов и попросили съедать 5-7 порций
картофеля в неделю.
К концу 12-недельного периода все группы похудели примерно одинаково.
Примечательно, что даже контрольная группа добровольно уменьшила калорийность
рациона и снизила вес. Получается, набор продуктов в рационе не играл особой
роли. Важна была калорийность. Также важен метод обработки продуктов.
Источник: Meddaily.ru