Цвет посуды оказался ключевым фактором в восприятии вкуса еды
Цвет чашки, в которую налит кофе, как оказалось, влияет на восприятие вкуса напитка. По словам специалистов, здесь работает чистая психология. К примеру, ранее проводившиеся испытания показали: если клубничный мусс красного цвета подавали на белой тарелке, он казался на 10% слаще и на 15% ароматнее, чем при использовании черной тарелки, пишет Hospitality Magazine.
На сей раз, интерес вызвал кофе. Чтобы получить наиболее актуальные сведения,
ученые пообщались с работником кафетерия. Он сообщил, что в белой керамической
чашке кофе кажется более горьким, чем стекле. Вероятно, сам по себе цвет
(коричневый) связан с горечью. А белый цвет создает сильный контраст. Этим давно
уже пользуются производители. К примеру, недаром внутренняя часть консервной
банки с фасолью в томатном соусе сделана голубоватой. А фиолетовый цвет на
упаковке шоколада делает цвет шоколадки более глубоким.
Например, в белой чашке кофе считался менее сладким по сравнению с напитком в
прозрачной или голубой чашке. Чтобы исключить влияние, оказываемое формой чашек,
в которые наливают кофе, специалисты также протестировали одинаковые стеклянные
чашки с по-разному окрашенными ручками. И цвет однозначно влиял на восприятие
напитка. При этом горечь напитка нередко связывалась в сознании обывателей с его
крепостью.
Источник: Meddaily.ru